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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-235039
Document
Auteur
Nom complet
José Renato Zanini
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Influência da maturação fisiológica na produção de sementes e no rendimento industrial da planta de sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Mots-clés en portugais
MATURAÇÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
RENDIMENTO
SEMENTES
SORGO AÇUCAREIRO
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar a influência da maturação fisiológica em várias características do sorgo sacarino, um experimento foi conduzido com a cultivar BR 501. A partir do florescimento, f oram realizadas 11 colheitas semanais, coletando-se dados sobre: a) características agronômicas: ocorrência de folhas secas, altura de plantas, produção de massa verde, produção de colmos despalhados e produção de sementes; b) características tecnológicas: extração de caldo do colmo, Brix, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente (pol), pureza aparente, fibra do colmo e teor de cinzas no caldo; c) análise de sementes: umidade, peso da matéria seca, peso de mil sementes, ocorrência da "camada negra" na região do hilo, germinação e vigor. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que: Não houve influência da época de colheita na altura de plantas e produções de massa verde e colmos despalhados; houve porem influência na produção de sementes. Durante o avanço da maturação a porcentagem de caldo e de açúcares redutores apresentaram tendência em decrescer; os valores de Brix, açúcares totais, porcentagem de sacarose aparente (pol) e pureza aparente aumentaram mais acentuadamente posteriormente aos 33 dias após o florescimento, enquanto que os valores de cinzas no caldo não variaram. A camada negra da semente mostrou-se como uma boa característica para identificação da maturação fisiológica da semente. Os testes velocidade de germinação, envelhecimento rápido e cloreto de amônio mostraram-se indicados para avaliar o vigor das sementes, correlacionando - se com a germinação, - o mesmo não ocorrendo para o teste primeira contagem de germinação. A maturação fisiológica do colmo ocorreu logo após a maturação fisiológica da semente.
Titre en anglais
Effect of physiological maturation in the production of seeds and in the industrial output of sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Resumé en anglais
This work reports an experiment conducted with the objective of studying the effect of physiological naturation in some characteristics of sorghum, cultivar BR 501. The sorghum was harvested weekly following flowering. A total of 11 harvests were done and data was collected on the following: a) agronomic characteristics - presence of dry leaves, plant height, green weight yield, production of deleafed stalks and seed production; b) technological characteristics - extraction of stalk juice, Brix, total sugars reductive sugars, apparent sucrose (pol), apparent purity, stalk fiber and ashes content in the juice; c) seed analysis - moisture content, weight of dry matter, weight of 1,000 seeds, occurrence of black layer in the hilum, germination and vigor. The analysis of results led to the following conclusions: Date of harvesting had no effect on plant height and on the production of green mass and deleafed stalks; but it affected seed production . As rnaturation progressed juice% and reductive sugars showed a tendency to decrease; Brix, total sugars, apparent sucrose% (pol) and apparent purity increased more noticeably after- ward 33 days after flowering whereas ash content on the juice did not vary. The seed black layer was considered a good characteristic to identify seed physiological maturity. Germination velocity I accelerated ag;ing and ,amrronium chloride test were found to be adequate to evaluate seed vigor and correlated well with gerrnination, sarne was not observed for the first count germination test. Stalk physiological maturation occurred following seed physiological maturation.
 
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ZaniniJoseRenato.pdf (7.65 Mbytes)
Date de Publication
2022-02-07
 
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