Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-235810
Documento
Autor
Nombre completo
João Baptista Fornasier
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Efeito de sete épocas de plantio sobre a produção do alho (Allium sativum L.), Cultivares Lavinia Centenario e Amarante
Palabras clave en portugués
ALHO
ÉPOCA DE PLANTIO
PRODUÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
O presente trabalho, conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Estado de são Paulo, em Campinas, teve por finalidade estudar o efeito de sete épocas de plantio na produção do alho, cultivares Lavinia,Centenário e Amarante. As épocas espaçadas de duas semanas foram 4 de fevereiro, 18 de fevereiro, 4 de março, 18 de março, 19 de abril, 15 de abril e 29 de abril de 1977. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo utilizadas quatro repetições. Foram estudados: germinação, ciclo vegetativo, números e pesos totais das plantas e , dos bulbos considerando ainda os normais e imperfeitos colhidos, além da ocorrência de doenças. Nas condições em que foi conduzido este trabalho de pesquisa, obteve-se as seguintes conclusões: a) A germinação foi mais rápida e o ciclo mais curto, a medida que se atrasou o plantio; b) Houve produção de bulbos em todas as épocas de plantio; c) Considerando a média das cultivares a Lavinia foi superior as demais, produzindo sempre bulbos normais; d) No estudo de cultivares dentro de épocas, em quase todas elas a Lavinia não diferiu da Centenário mas foi superior a Amarante; e) A comparação das épocas para cada cultivar mostrou que o período de plantio da Lavinia pode ser dilatado, antecipando ou retardando em relação a época tradicional. As produções do período de 4 de fevereiro a 15 de abril não apresentaram diferenças significativas; f) O estudo das épocas para as cultivares Centenário e Amarante, também mostrou a possibilidade de dilatar o período de plantio para ambas. Não houve diferenças significativas entre as produções do período de 4 de fevereiro a 29 de abril; g) As cultivares Centenário e Amarante se mostraram sensíveis ao fenômeno de formação de bulbos imperfeitos, sendo essa sensibilidade maior para a primeira; h) Constatou-se a ocorrência de podridão do bulbo causada por Sclerotium cepivorum Berk em algumas plantas da cultivar Centenário, nas épocas de 18 de fevereiro e 19 de abril.
Título en inglés
Not available
Resumen en inglés
This paper presents the results of an experiment conducted at The Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, State of são Paulo, in 1977, with the objective to study the effect of seven planting dates, on the production of the garlic cultivars Lavinia, Centenário and Amarante. The following planting dates were considered: February 4, February 18, March 4, March 18, April 1st, April 15 and April 29. The planting dates were studied in a randomized block design as plots and the cultivars as a split-plots. The following caracteristics were studied: germination period, plant cycle, numbers and total weights of plants and bulbs. It was also considered normal and imperfect harvested bulbs and still occurrence of disease. The following conclusions were reached: a) Germination was faster and the plant cycle shorter with latter planting dates; b) There was bulb production at all planting dates; e) Considering average values, for all studied caracteristics the Lavinia cultivar was superior, producing always normal bulbs; d) Camparing the cultivars within each one of the planting dates, in most of them, Lavinia did not differ from Centenário, but was superior to Amarante; e) Comparing the planting dates for each cultivar showed that the planting time of Lavinia can be increased, antecipated or postomed in relation to the tradicional planting date (March 4 and 18). The obtained productions for Lavinia between February 4 and April 15 did not differ significantly. For the Centenário and Amarante cultivars, the planting time can also be increased There were no significant differences between February 4 and April 29; f) The Centenário and Amarante cultivars were sensitive to imperfect bulb formation, this sensitivity being highest for the first; g) The bulb rot caused by Sclerotium cepivorum Berk occurred in some plants of the Centenario cultivar for the planting dates of February 18 and April 1st.