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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-001720
Document
Author
Full name
Maria Aparecida Drudi Dorigatti Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos dos processos de semeadura no stand da cultura de diversas hortaliças
Keywords in Portuguese
HORTALIÇAS
SEMEADURA
Abstract in Portuguese
Com a finalidade de verificar o efeito de diferentes métodos de semeadura no stand de várias hortaliças, foi instalado um experimento no campo experimental do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, SP. O experimento foi realizado em duas épocas: a primeira, nos meses de agosto-setembro, sendo a semeadura direta no campo; a segunda, realizada no mês de abril, onde as semeaduras foram feitas em caixas de madeira, com uma área total de 0,084 m2 para cada parcela. Na primeira época, as hortaliças usadas foram: alface cv White Boston; tomate cv Santa Cruz Kada; repolho cv. Natsumaki Riso e cenoura cv Kuroda. Foram utilizadas para alface: 100 sementes por metro linear; para tomate: 160 sementes por metro linear; para repolho; 6 sementes por cova e para cenoura.: 100 sementes por metro linear. Os tratamentos compreenderam: sementes secas e pré-germinadas diluídas em gel de silicato de magnésio e em vermiculita, sendo comparadas com sementes secas semeadas convencionalmente. Os lotes de sementes eram diluídos em 1 litro de gel, homogeneizados. - A vermiculita foi usada na proporção de 11 para 1 (11 kg de vermiculita: 1 kg de semente). Na segunda época, foram utilizadas as seguintes hortaliças: alface cv Babá; tomate cv Santa Cruz Kada; cenoura cv Kuroda e cebola cv Piracicaba Precoce. Os tratamentos utilizados compreendiam: sementes secas e pré-germinadas, diluídas em gel e semeadas no solo; sementes secas e pré-germinadas, semeadas no solo e sementes secas e pré-germinadas, semeadas no substrato: vermiculita-matéria orgânica. Os lotes de sementes continham em média, 414 se- mentes para alface; 366 sementes para cenoura; 152 sementes para tomate e 216 sementes para cebola. O substrato vermiculita matéria orgânica, foi utilizado na proporção de 1:1, sendo usado o esterco de curral como matéria orgânica. A avaliação foi realizada através da contagem diária de emergência de seedlings, sendo avaliado também, o tempo para se atingir 50% de emergência (T50).De uma maneira geral, os tratamentos cujas sementes foram diluídas em gel ou vermiculita, apresentaram melhores resultados quanto à quantidade de seedlings emergidos, além do gel e da vermiculita facilitarem a semeadura. A adição da matéria orgânica à vermiculita, só beneficiou as sementes de cenoura,cv. Kuroda. Em relação a emergência total, a pré-germinação foi tão eficiente quanto a semente seca, para a semeadura com gel ou vermiculita, desde que não haja matéria orgânica.
Title in English
Effects of sowing process in the stand of several vegetable crops
Abstract in English
To verify the effect of seeding method on vegetable stand it was done an experiment in the Experimental Area of the Horticulture Section of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of S. Paulo, in Piracicaba (SP), Brazil. The experiment was realized in two periods. One was done in august-september, sowing diretly in the field; t'he other was done in april-may, the sowing was done in wood boxes, with a total area of 0,084 m2 In the first period, the vegetables used were: lettuce cv White Boston; tomato cv Santa Cruz Kada; cabbage cv Natsumaki Riso and carrot cv Kuroda. The treatments for the first period were pre-gerrninated and dry seed diluted in an rnagnesium silicate gel and vermiculite, being compared with dry seed sowed conventionally. The gel was used at the rote of 1%. The vermiculite used at the rote 11:1 (1 kg of vermiculite by one kg of seed). In the second period, it was used the following vegetables: lettuce cv Babá; tomato cv Santa Cruz Kada; car rot cv Kuroda and onion cv Piracicaba Precoce. The treatments used consisted of: dry and pre-germinated seeds diluted in the gel; dry and pre-germinated seeds and dry and pre-germinated seeds using the vermiculite -organic matter media. The vermiculite - organic matter media, was used in the rote: of 1:1 and the organic matter was used catte manure. The avaliation was realized through dayly coun- ting of the emergence of seedlings. It was also determined the days of 50 percent emergence (T50). In a general ma tter, the treatments that the seeds were diluted in gel or vermiculite presented the best results for the number of emerged seedlings, beyond it the gel or vermiculite to facilitate the sowing. The addition of organic matter in the vermiculite has improved only the seeds of carrot,cv. Kuroda. All that the total emergencem the pre-germination was efficient as much as the dry seed for the gel or vermiculite sowing, since organic matter is not used.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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