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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-005056
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Lollato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito da aplicação foliar de fungicidas sobre a qualidade de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
APLICAÇÃO FOLIAR
FEIJÃO
FUNGICIDAS
QUALIDADE
SEMENTES
Resumo em português
A literatura destaca a sanidade das sementes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), como fator importante para obtenção de altos rendimentos; e carente de informações que identifiquem efeitos de aplicações foliares de fungicidas sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes. Neste sentido, o presente estudo foi conduzido no Centro de Produção e Experimentação de Florestal, da Fundação Instituto Agronômico do Paranã e no Laboratório de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo; teve por objetivo verificar os efeitos de aplicações foliares de Acetato de trifenil estanho, de Hidróxido de trifenil estanho e de Clorotalonil isolado ou em mistura com Metil tiofanato, em diferentes fases do ciclo do feijoeiro. Avaliaram-se os efeitos dos produtos no controle da antracnose, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e rendimento; as sementes colhidas foram analisadas quanto ao peso hectolitro, pureza física, peso de mil sementes e número de sementes manchadas e defeituosas. Os testes de germinação, envelhecimento rápido, - emergência de plântulas em areia, o exame de sanidade e a determinação do teor de umidade, foram conduzidos em cinco épocas com intervalos bimestrais, durante dez meses. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que as aplicações contribuíram para elevação dos rendimentos e melhoria da qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas. Constatou-se, também que a redução dos níveis de doenças nas plantas beneficia os pesos unitário e volumétrico, a germinação, vigor e sanidade das sementes, além de reduzir os teores de sementes manchadas e defeituosas. Verificou-se também que o armazenamento das sementes em condições normais de ambiente pode reduzir a ocorrência de alguns fungos patogênicos.
Título em inglês
Effects of foliar fungicide applications on dry bean (Phaseolus vulgaris L.) seed quality
Resumo em inglês
Seed quality is one of the most important yield factors as for as dry bean (P. vulgaris L.) crops, mainly in tropical conditions. There are just a few studies in the lite rature dealing with the relation between the foliar fungicides applications and seed quality. The present study was conducted at two locations, at the Experimental and Production Center of Florestal, of the Fundação Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR)., in Teixeira Soares city, Paranã State, and at the Seed Laboratory of the Agriculture and Horticulture Department of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), University of São Paulo, Piracicaba, State of São Paulo, Brasil. Seeds from untreated plant or plant treated du- ring the growth phase, immediatly before and immediatly after flowering, with Fentin, Tin triphenil acetate, Chlorotalonil alone and Chlorotalonil in combination to Metil tiophanate were studied. The effects of fungicides applications were evaluated in the antracnosis control, pods per plant, seeds per pod and yield. The seeds were evaluated by volumetric weight, physical purity, weight per 1.000 seeds and number of spotted seeds and wrinkled seeds. Germination, emergence and the incidence of microorganisms on/in the seeds (blotter test), were carried out during one year at two month intervals. The results indicated that the fungicide applications increased yield and seed quality. The reduction in the disease incidence increased the volumetric weight, the weight per 1.000 seeds, germination, vigor, and health of seeds. Additionally, a low level of spotted seeds and wrinkled seeds was observed. It was verified that the occurrence of some pa- thogenic fungus decreased with the time when seeds were stored under normal environmental conditions
 
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Data de Publicação
2022-02-08
 
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