Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-012054
Documento
Autor
Nome completo
Maria Esmeralda Soares Payão Demattê
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura
Palavras-chave em português
ÉPOCA DE SEMEADURA
PEPINO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O comportamento das cultivares de pepino Marketer IAC-2205, Palomar IAC-3040, Santee I-2441, Verde Paulistano IAC-1386 e Aodai, I-4321 foi estudado, em relação à produção de frutos para consumo in natura, em duas épocas de semeadura, em 5 de maio e 5 de dezembro de 1970. O experimento foi realizado em Campinas, SP. As produções foram maiores e qualidade dos frutos produzidos foi melhor na primeira época de semeadura. Na primeira época, as maiores produções foram obtidas entre a quarta e a quinta, e entre a nona e a décima colheitas. Na segunda época, as maiores produções concentraram-se entre a terceira e a sétima colheitas. De modo geral, as produções de cada colheita foram representativas da produção total. A produção total correlacionou-se positivamente com a produção comerciável, assim como a produção em peso e o número de frutos produzidos. Com o aumento da idade das plantas, diminuíram o peso médio dos frutos produzidos e a proporção de frutos comerciáveis. As plantas mais produtivas apresentaram maior altura e maior número de ramificações laterais na época do inicio das colheitas. Houve grande incidência de viroses atacando as plantas obtidas por semeadura em maio. Os frutos das plantas obtidas por semeadura em dezembro sofreram intenso ataque de larvas de Margaronia sp. Em ambas as épocas, observou-se incidência de Pseudoperonospora cubensis prejudicando as folhas das plantas. Pela comparação do comportamento das diferentes cultivares, verificou-se que Aodai apresentou as maiores produções e os frutos de melhor qualidade, enquanto Santee foi a menos produtiva e seus frutos, de qualidade inferior. As produções das demais cultivares foram intermediárias. Verde Paulistano e Aodai produziram frutos de maior peso médio. A produção de Verde Paulistano foi mais tardia. Palomar e Verde Paulistano foram favorecidas pela semeadura em maio e Aodai, pela semeadura em dezembro. O comportamento de Marketer foi pouco afetado pelas variações ambientais.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The fresh fruit production of cucumber cultivars Marketer IAC-2205, palomar IAC-3050, Santee IAC-2441, Verde Paulistano IAC-1386 and Aodai I-4321 was compared under two sowing dates, 5th of May and 5th of December of 1970. The plants were grown in field conditions in Campinas, SP, in a Yellow Red Latossol. The air temperature ranged from 12,0°C to 26,8°C in the first period of culture, and from 18,5°C to 30,2°C in the second period. Adequate cultural practices were provided. When the first female flower appeared in the field, insecticides and fungicides applications were interrupted. For all cultivars, yields were higher and fruit quality was better in the first period of culture. The plants have concentrated their highest yields between the third and the penultimate harvesting dates. There were found positive correlations between yield in each harvesting date and total yield, total yield and marketable yield, and number of fruits and their weight. The relation between marketable and total yields, and fruit average weight, were negatively correlated with plant ages. The plants sowed in May have presented a positive correlation between plant height and yield, and between number of lateral branches and yield. For the plants sowed in December, these correlations were not significant. In the first period of culture, there was intense virus incidence affecting plants and, in the second period, the fruits were attacked by Margaronia sp. In both periods it was observed some incidence of Pseudoperonospora cubensis in the plant leaves. Both in May and December cultures, the Santee cultivar presented the lowest marketable and total yields, and the quality of its fruits was poor, in comparison with the other cultivars. Aodai showed the best performance as to fruit yield and fruit quality. The yields of the other cultivars were similar. Verde Paulistano presented the latest fruit production. Verde Paulistano and Aodai produced fruits with the highest average weight. Marketer showed a relatively uniform performance in both periods of culture.