Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-013635
Document
Auteur
Nom complet
Maria Gloria Nilo Gonzalez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Influência do substrato na germinação e na expressão poliembriônica de sementes de Citrus spp
Mots-clés en portugais
CULTIVO EM SUBSTRATO
FRUTAS CÍTRICAS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
POLIEMBRIONIA
Resumé en portugais
A presente investigação foi realizada no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de. Queiroz, Piracicaba, São Paulo, Brasil. O objetivo foi estudar o efeito do substrato, na germinação e vigor das sementes de 4 porta-enxertos de Citrus, bem ·como na expressão poliembriônica em ·sementes germinadas e sem germinar. Os fatores de variação foram: a) substratos: papel toalha (no germinador Stultz), solo franco e areia ·e na casa de vegetação); b) tamanhos de semente: grande, médio e pequeno; c) porta-enxertos: limão cravo, limão volkameriano, tangerina cleópatra e laranja caipira O delineamento estatístico utilizado foi o fatorial. Cada tratamento, resultante da combinação dos fatores, constava de 30 sementes e de duas repetições. A comparação entre as médias foi feita pelo teste.de Tukey, ao nível de 5%de probabilidade. Para a coleta dos dados, empregou-se os seguintes testes: germinação, emergência, matéria seca e altura das plântulas, porcentagem de poliembrionia em sementes germinada no germinador Stultz e em casa de vegetação, contagem direta de embriões. O experimento deu-se por encerrado quando as plântulas esgotaram as reservas dos cotilédones.
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
The present investigát;ion was realized at the DepartI:r:ent of Agricul ture a:nd Horticulture of Superior School of .Agriculture Luiz de Queiroz, Piracicaba, São Paulo, Brasil. The objetive was to study the effe·ct of substrate in the- germination and vigor of seeds of 4+ graft carriers of Citrus, as-well as in the polyembryonic expression in seeds germinated and urrnerminated. The factors of variation were: a)· substrates: paper towel ·(germinator Stultz), seedbed soil and sand ( Gre en House). b) Sizes of seed: large, mediam and small. c) rootstocks: limão cravo, limão volkameriano, tangerina cleopatra e laranja caipira. The delineation statistic design utilezed was factorial o Each treatment reslll ting in the combina.tion of fac tors, consisted of 30 seeds and of 2 repetitions. The comparison betweer.i the averae;es was made by the Tukey test, at the Jovel of 5% probability. The results became from the following tests: germination, emergency ,, dry materié:!-1 and. b.eight of seedlings, perceEtage of :polyembryony in seeds germinated in the Stultz germinator and in the green house,direct counting of embryos. The experiment was finished when the seedlings exhausted the reserves of the cotyledons.