Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-015352
Document
Author
Full name
Marco Eustáquio de Sá
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da adubação fosfatada e da densidade de plantas na produção e qualidade das sementes obtidas em quatro cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
DENSIDADE DE PLANTIO
FEIJÃO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
No campo experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizado em áreas de solo sob vegetação de cerrado, no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul, foi realizado um experimento com a finalidade de estudar os efeitos de três doses de fósforo e duas densidades de plantas sobre a produção e qualidade das sementes obtidas em quatro cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Foi utilizado um arranjo fatorial 4x3x2, com os tratamentos sendo distribuídos em blocos ao acaso com 4 repetições. Os níveis de fósforo foram 0 kg, 75 kg e 150 kg de P2O5/ha, enquanto que as densidades foram de 200.000 e 300.000 plantas/ha, e as quatro cultivares utilizadas foram: Carioca, Rico 23, Bolinha e Goiano Precoce. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de plantas, número de vagens por planta, números de grãos por vagem, produção de sementes em kg/ha, peso de mil sementes, porcentagem de germinação, vigor (velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido), teor de proteína nas sementes e teor de fósforo nas sementes. Após as análises dos dados obtidos pôde-se concluir que: - As cultivares responderam diferentemente à adubação fosfatada e à densidade de plantas. - A altura das plantas, número de vagens por planta e produção de sementes aumentaram substancialmente com a dose de fertilização fosfatada. - Em relação à produção de sementes, para todas as cultivares os melhores resultados foram obtidos com 150 kg/ha de P2O5 e 300.000 plantas/ha. - A cultivar Carioca apresentou-se como a mais produtiva. - A densidade de plantas afetou a produção de sementes das cultivares porém não afetou a qualidade das mesmas. - A fertilização fosfatada afetou o peso de mil sementes das cultivares Goiano Precoce, Carioca e Rico 23 porém não afetou o peso de mil sementes da cultivar Bolinha.
Title in English
Effect of phosphate application and I number of plants per hectare on yield and quality of the seeds from four bean varieties (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract in English
An experiment was carried out on the experimental field of UNESP, Ilha Solteira Campus. This field is an area under cerrado type vegetation and is located in the Selvíria municipality State of Mato Grosso do Sul. The main objective was to study the effect of 3 rates of phosphate and two plants densities on the yield and quality of the seeds obtained from four bean varieties (Phaseolus vulgaris L.). A 4x3x2 factorial design was utilized. The treatment were distributed in random blocks with four replications.The rates of phosphate applied were 0 kg, 75 kg and 150 kg of P2O5/ha and plants densities were 200,000 and 300,000 plants/hectare. The four varieties used were Carioca, Rico 23, Bolinha and Goiano Precoce. The following parameters were evaluated: plant height, number of pods per plant, number of seeds per pod, yield of seeds in kg/ha, weight of 1,000 seeds, % germination, vigor (velocity of germination, first germination count, accelerated aging), seed protein content and seed phosphorus content. The analysis of the results led to the following conclusions: - The varieties showed different response to phosphate applicationand plant density. - Plant height, number of pods per plant and seed production increases with the rate of phosphate application. Highest yields for all varieties was obtained with 300,000 plants/ha and 150 kg/ha of P2O5. - Carioca variety performed better than other as to yield. - Rate phosphate application did influence the weight of 1,000 seeds of the Goiano Precoce, Carioca and Rico 23 varieties, but it did not affected the weight of a 1,000 seeds the Bolinha variety.