Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-015926
Document
Author
Full name
Octavio Bento de Almeida Camargo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo agrobotânico de cultivares de arroz (Oriza sativa, L.) Em diferentes épocas de semeadura
Keywords in Portuguese
ARROZ
ÉPOCA DE SEMEADURA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Foi efetuada uma caracterização agrobotânica, planejada e sistematizada em cinco épocas de semeaduras, com delineamento fatorial inteiramente casualizado para os cultivares de arroz: IAC- 164, IAC- 165, IR- 841 - 63 - 5 - L - 9 - 33 e P- 899 - 55 - 6 - 4 - 6 - 1B nas seguintes fases: vegetativa, reprodutiva e maturação. O experimento foi conduzido em telado e o plantio feito em vasos de alvenaria, com solo orgânico de várzea. Optou-se pelo regime por irrigação de lâmica dágua de 5 centÃmetros de altura mantida até a maturação das plantas. Foram plantadas 5 sementes oriundas de panÃculas por vaso e após emergência houve um desbaste para 3 plantas. Foram estudados 35 parâmetros em cada um dos plantios efetuados a 1º de agosto, 1º de setembro, 1º de outubro, 1º de novembro e lQ de dezembro. Cada tratamento foi repetido mais uma vez para análise dos caracteres de plântula, até a fase de completo desenvolvimento da 3a folha verdadeira quanto a cor de folhas, lÃgulas, aurÃculas e garganta. A biometria de sementes e grãos mostrou-se valida para separar os cultivares em dois grupos: nacionais e exóticos, respectivamente grupo de sementes pesadas e leves, todos de grãos longos com 7 mm ou mais na grandeza de comprimento de espigueta. Os cultivares exóticos foram classificados como: de ciclo tardio com 133 à 155 dias da emergência à colheita; plantas baixas 70 à 80 cm de altura; ótimo perfilhamento; com pilosidade em folhas e sementes; ângulos da folha apical entre 0,5° e 2°; exerção regular à má. Os cultivares nacionais foram de ciclo precoce de 105 à 125 dias da emergência à colheita; plantas com altura medianas com 90 à 100 cm; bom perfilhamento; sem pilosidade nas folhas e espiguetas (lisas ou glabras); ângulo da folha apical de média 30°; exerção intermediária com 6,0 à 7,0 cm; grãos longos, mais largos e espessos que· os exóticos. Pela caracterização agrobotânica efetuada, pode-se concluir que: os cultivares IAC- 164 e IAC- 165 são cultivares idênticos nos parâmetros analisados, portanto representariam um só cultivar. Os exóticos diferiram entre si e dos nacionais. A determinação do inÃcio da formação dos primórdios da panÃcula no caule principal e importante e relacionado com perfilhamento útil, ciclo das plantas e produção de sementes. Foi válido o estudo agrobotânico proposto e sua metodologia adequada para caracterização de novos cultivares de arroz.
Title in English
Phenological and agronomical characters of four rice cultivars as affected by time of sowing
Abstract in English
A pot experiment using organic soil of low lying areas was carried out to study the phenological and agronomic characters of four rice cultivars, (IAC- 164, IAC- 165, IRI 841 and P 899, the later two being introductions) using a completely randomized factorial design. Five different times of sowing were utilized starting from August 1 with an interval of 30 days ending on December 1, 1978. Various observations were made at seedling stage, vegetative growth, reproductive stage and maturity. At the seedling stage there was no difference in colour of ligule, collar and auricle among the four cultivars. The third leaf of IAC- 164 and IAC- 165 were smooth whereas those of IR- 841 and P 899 were hairy. At the vegetative stage both IR- 841 and P 899 were shorter in height than the IAC's. But there was significant difference in height among the two former cultivars-showing that P 899 was taller that IR- 841. At the tillering stage, the two introductions showed excellent tillering, the panicle exertion were regular to bad. The panicle exertion for IR- 841 being longer than P 899 and the flag leaf angle was erect. For IAC- 164 and IAC- 165 the tillering was good, panicle exertion was good and the flag leaf angle was intermediate between erect and horizontal. All four cultivars showed the panicle to be compact, panicle thresabil ity being intermediate and the colour of spikelet to be yellow goldess straw. The apiculus in cultivars IR- 841 and P- 899 were yellow straw and in the IAC's they were tawny. The lemma and palea pubescence in IAC- 164 and IAC- 165 were glaborous and in IR- 841 and P- 899 were hairy. A 1000 spikelets weight of IAC- 164, IAC- 165 were heavier than P- 899 and IR- 841. The cultivar P- 899 produced more spikelets than IR- 841, IAC- 164 and IAC- 165. The latter three producing almost equal quantities. The phenological and Agronomical studies showed that: there was difference between IR- 841 and P- 899 whereas IAC- 164 and IAC- 165 is showed similarities as being the same cultivar.