Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-020702
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Roberto de Albuquerque Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da catação eletrônica pela cor e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Mots-clés en portugais
FEIJÃO
FUNGICIDAS
QUALIDADE
SELEÇÃO ELETRÔNICA PELA COR
SEMENTES
Resumé en portugais
Os pesquisadores que trabalham com feijão são unânimes em apresentar a má qualidade das sementes utilizadas pelos lavradores, como uma das principais responsáveis pela baixa produtividade do feijoeiro no Brasil. Diante de tal situação, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da catação eletrônica pela cor e do tratamento fungicida, sobre a qualidade das sementes. No presente trabalho, foram utilizadas sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Rosinha G-2, procedentes do Instituto Agronômico de Campinas, Estado de São Paulo. As sementes, após serem beneficiadas através de uma máquina de ventilador e peneiras, foram submetidas a cinco catações eletrônicas, por uma selecionadora eletrônica de fabricação nacional, "SELETRON" - SM-500, pertencente ao Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo (D.A.H. / ESALQ/USP), e ainda tanto as sementes catadas eletronicamente como as sementes não catadas, foram tratadas com fungicida, a fim de se verificar seus efeitos. Os efeitos da catação eletrônica, bem como do tratamento fungicida das sementes, foram avaliados através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, porcentagem de emergência de plântulas, sobrevivência e ainda procedeu-se uma análise visual dos materiais, tanto os catados eletronicamente como os não catados, separando-se as sementes sem manchas, sementes com mancha de levedura, sementes com outras manchas, sementes enrugadas, sementes carunchadas e sementes com microorganismos. Com a análise e interpretação dos resultados, podeÂse concluir que: a selecionadora eletrônica foi capaz de separar as sementes manchadas das não manchadas; não houve efeito do número de catações sobre a qualidade das sementes; as sementes descartadas pela máquina foram sempre de qualidade inferior; houve efeito benéfico do tratamento fungicida na primeira contagem de germinação e sobrevivência das plantas.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
Researches who had worked with beans, go solid against the bad quality of seeds by agriculture workers, as one of the most accountable for the low productivity of bean crop in Brazil. Due to such situation, the present research has as its purpose to study the effect of color electronic separation and chemical treatment on seed quality. In this present research, seeds of beans (Phaseolus vulgaris L.) were utilized, to cultivate Rosinha G-2, coming from Agricultural Institute of Campinas, State of S. Paulo. The seeds after beeing benefited thru a machine air and screens, were submitted to five electronic separation, by a national electronic separator "SELECTRON" - SM-500, belonging to Agriculture and Horticulture Department of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of S. Paulo (D.A.H. / ESALQ / USP), furthermore both the seeds electronically separated and the seeds not separated were treated with fungicide in order to verify its effects. The effects of electronic separation, as well as of the chemical treatment of seeds were avaliated through germination tests, first germination score, accelerated aging, plantule emergency percentage, plantule survival, further it was done a visual and pathologic analysis of materials both electronically and of those non separated, separating unbleached seeds, seeds with yeast bleaches, wrinkled seeds, maggoty seeds and seeds with microorganisms. With the analysis and interpretation of the results we can draw the conclusion that: the electronic separator was able to separate the bleached seeds from the unbleached ones; there was no effect of the number of separation upon the seed quality; the seeds thrown away by the machine were always of inferior quality; there was a benefic effect of chemical treatment on the first score of plant germination and survival.