Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-022521
Document
Author
Full name
Maria Alice de Lourdes Bueno Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Orientação das linhas e densidade de plantio na cultura de cravos, Dianthus caryophillus, L.
Keywords in Portuguese
CRAVO
DENSIDADE DE PLANTIO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da orientação das linhas de plantio e de diferentes densidades populacionais de craveiros, cultivados em casa de vegetação; sobre produção e qualidade das flores, bem como determinar o arranjamento espacial e densidade ótima econômica de plantio. As linhas de plantio foram orientadas no sentido Norte-Sul ou Leste-Oeste e as densidades populacionais de 233.333, 175.000 e 116.667 plantas por hectare foram obtidas pela utilização de espaçamentos de respectivamente 0,15 m x 0,20 m; 0,20 m x 0,20 m e 0,30 m x 0,20 m. Scania Red foi a cultivar utilizada. Os parâmetros analisados foram: número total de cravos, número de cravos com cálice perfeito e número de cravos com cálice rachado por planta e por hectare, bem como comprimento da haste com flor, peso da haste com flor e diâmetro da corola. Concluiu-se que a orientação das linhas de plantio não influenciou em nenhuma das características estudadas. Quanto à densidade de plantio, o aumento da mesma, dentro do intervalo estudado, causa: um acréscimo na produção total; um acréscimo na produção de cravos com cálice perfeito por hectare e uma diminuição da produção de cravos por planta; uma diminuição da produção de cravos com cálice rachado por planta; uma diminuição do peso da haste com flor e uma diminuição do diâmetro da corola. Não houve influência da densidade de plantio sobre a produção de cravos com cálice perfeito por planta; sobre a produção de cravos com cálice rachado por hectare, e sobre o comprimento da haste com flor. A margem bruta obtida aumentou com o acréscimo da densidade de plantio, sendo a maior densidade (233.333 plantas/ha) considerada como a ótima econômica.
Title in English
Not available
Abstract in English
The present research aimed to establish the influence of row orientation and density of planting on flower production and flower qualities of carnation grown in vinil houses, as well as to find the most economic density and arrangement for the crop. The planting rows were orientated to North-South and East-West directions. Planting densities of 233.333, 175.000 and 116.667 plants per hectare were obtained by using planting spacing of 0.20 m between rows and 0.15 m and 0.20 m and 0.30 m between plants, in the rows. Data were taken on total number of flower, number of flowers with perfect calyx and number of flower with splitted calyx both per plant and per hectare, as well as flower plus flower stalk weight and length and corolla diameter. Statistical analyses of the data showed that there was no influence of planting row orientation upon any of the studied characteristics. As far as planting densities are concerned, there was an increase of total flower production per hectare of flower with perfect calyx production per hectare and a decrease of flower production per plant, flower production of splitted calyx per plant, flower plus flower stalk weight and corolla diameter as planting density increase. There was no influence of the planting density on the production of perfect calyx flowers per plant, splitted calyx flowers production per hectare and flower plus flower stalk length. The gross margin increased with the increase of planting density.