Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-023452
Document
Author
Full name
Paulo Eiti Takazaki
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da época de plantio na diferenciação do meristema apical, em primórdios florais de couve-flor de verão e inverno (Brassica oleracea var. Botrytis (L.) Plenck)
Keywords in Portuguese
COUVE-FLOR
DIFERENCIACAO CELULAR
ÉPOCA DE PLANTIO
FLORAÇÃO
MERISTEMA APICAL
Abstract in Portuguese
A couve-flor é uma hortaliça que sofre muita influência de fatores climáticos, principalmente a temperatura. Utilizando-se cultivares e hÃbridos adaptados à s épocas amena e quente, foram feitos os experimentos para verificar o comportamento em duas épocas distintas (semeaduras em outubro e fevereiro), na Estação Experimental da Agroflora, em Bragança Paulista (SP). Foi analisada detalhadamente, a evolução do cone de crescimento na fase de diferenciação para primórdios florais, através de cortes delgados e fixados em lâminas. Esta evolução foi correlacionada com o número de folhas e área foliar. Foi observado que a formação de folhas cessa no momento em que se inicia a formação dos primórdios florais. A área foliar continua a crescer por um perÃodo maior. O inÃcio da formação dos primórdios florais, em todos os cultivares, foi mais precoce na segunda época de semeadura (fevereiro) em relação à primeira época (outubro).
Title in English
Influence of seeding period on apical meristem differentiation in flower primordia of summer and winter cauliflower (Brassica oleracea var. Botrytis (L.) Plenck)
Abstract in English
Cauliflower is very influenced by clirnatic factors, mainly temperature. Utilizing cultivars and hybrids adapted to mild and hot periods, it was done experirnents in order to verify the behavior of thern in two distinct periods: October and February seedings, in Experimental Station of Agroflora Co, in Bragança Paulista, SP, Brazil. It was analysed the evolution of growth cone in differentiation phase to flower primordia throught out thin blade fixed in glass cut. This evolution was correlated to number of leaves and foliar area. Leaf formation ceased at the moment that starts flower bud primordia forrnation. Foliar area continues for a no longer period of time. Flower primordia iniciation was earlier for February seeding crop than other one (October).