Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-030756
Documento
Autor
Nome completo
Virginio Bovi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Influência do período de armazenamento de mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) na brotação e produção das touceiras
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
BROTAÇÃO
CANA-DE-AÇÚCAR
MUDAS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Na Estação Experimental José Vizioli, de Piracicaba, SP, do Instituto Agronômico da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi realizada uma pesquisa com a finalidade de se estudar a viabilidade do armazenamento de mudas de cana-de-açúcar por determinados períodos, avaliando-se seus efeitos na brotação e na produção de colmos por touceira. Dois ensaios de campo foram realizados com mu- das obtidas para a cultura de ano e para a cultura de ano e meio, no Estado de São Paulo. Mudas das variedades CB 41-76, NA 56-79 e IAC 52-150 foram armazenadas em condições de campo por zero, sete e quatorze dias. De cada uma das variedades e por tempo de armazenamento foram coletados colmos, seccionados em toletes de duas gemas e numeradas do ápice para a base, para análises químicas e tecnológicas das regiões. O delineamento experimental foi de blocos ao a caso, com parcelas subdivididas. Cada ensaio constou de nove tratamentos (três variedades e três tempos de armazenamento dos colmos) nas parcelas em cinco blocos. Para o estudo das regiões dos colmos, os toletes de duas gemas, em número de seis, corresponderam às subparcelas. As parcelas eram constituídas de três linhas de 3,0 m de comprimento, cada uma com um colmo, e espaçadas de 1,50 m nas entrelinhas. Foram determinados a velocidade e a porcentagem de emergência e o número, diâmetro e peso dos colmos por touceira. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram as seguintes principais conclusões: 1 - As variedades de cana-de-açúcar sofrem diferentes variações na velocidade de emergência no campo, em função da época de plantio e do período de armazenamento. 2 - Para qualquer dos três períodos de armazenamento, gemas do ápice dos colmos têm maior velocidade de emergência. 3 - Mudas para o plantio de cana de ano (setembro-outubro) das variedades NA 56-79 e IAC 52-150 podem ser armazena das até 14 dias sem prejuízos à porcentagem de emergência. Mudas da variedade CB 41-76 podem ser armazenadas por sete dias. Para o plantio de cana de ano e meio (janeiro - março), as mudas das três variedades devem ser cortadas e plantadas no mesmo dia. 4 - O armazenamento de mudas pode ser prejudicial ao normal desenvolvimento das touceiras. Touceiras desenvolvidas de colmos armazenados por 14 dias da variedade IAC 52-150 produziram menor, número de -colmos, mais finos-·e de menor peso no cultivo de cana de ano e meio.
Título em inglês
Effect of the storage period of seedcane (Saccharum spp) on the germination and production of the stools
Resumo em inglês
This work was developed at the José Vizioli, of the Instituto Agronômico da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, located in Piracicaba, State of São Paulo. Its objective was to study the viability of the seedcane to be stored for determinated periods, through the evaluation of their effects on the germination and stalk yield per stool. Two field tests were conducted with seedcane for one year and one year and a half cropping systens, in the State of São Paulo. Seedcane of CB 41-76, Na 56-79 and IAC 52-150 varieties were stored, under field conditions, during 0, 7 and 14 days. From each variety and according to storage periods, stalks divided into seedpieces of two buds and numerated from the top to the basis were collected for chemical and tecnological analyzes. The experimental design was the randomized block, with split-plots. Each test consisted of 9 treatments, 3 varieties and 3 stalk storage periods, and 5 blocks·. For the study of the stalk regions, 6 seedpieces of two buds corresponded to the sub-plots. The plots consisted of 3 lines with one stalk in each one. The space between lines was 1.5 m and its lenght 3.0 m. The rate and percentage of emergency, the number, diameter and weight of the stalks per stool were determinated. The results obtained and statistically analyzed, permited the following main conclusions: The sugarcane varieties presented different rates of emergency in the field due to plantig time and storage period. For the three storage periods, stalk top buds presented higher rate of emergency. Seedcane of the NA 56-79 and IAC 52-150 varieties for the one year (September - October) cropping system, can be stored up to 14 days without damage to the percentage of emergency. Seedcane of the CB 41-76 variety, can be stored for 7 day's. For the one year and a half (January - March) croppping system, the seedcane of the 3 varieties must be cut and planted in the sarne day. The storage of seedcane might be prejudicial to the normal developmente of the stools. Stools developped from stalks, of the IAC 52-150 variety, stored for 14 days produced, besides less number, stalks of thinner diameter and less weight in the sugarcane cropping system of one·year and a half.