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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-031803
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Waldemarin Maschietto
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Métodos de colheita e qualidade de sementes de Panicum maximum (Jacq.) cultivar Mombaça
Palabras clave en portugués
CAPIM MOMBAÇA
COLHEITA
QUALIDADE
SEMENTES
Resumen en portugués
A produção de sementes de alta qualidade em gramíneas forrageiras tropicais, tal como o Panicum maximum (Jacq.) apresenta problemas relacionados à desuniformidade de florescimento e maturação e à fácil degrana das sementes, causando, com frequência, diferenças na pureza física e germinação das sementes. Por consequência, a determinação do momento e método adequados para a colheita influencia diretamente a qualidade das sementes. Para a condução do trabalho, as sementes de P. maximum cv Mombaça foram colhidas por três métodos: a) corte manual das panículas, seguido de cura por 3 a 5 dias; b) colheita manual de varredura ou no chão; e c) colheita mecânica com colhedora combinada. Sementes provenientes de três campos, colhidas pelos três métodos, foram analisadas primeiramente quanto à sua pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água e, então, armazenadas sob condições naturais de ambiente, durante 15 meses (outubro/1996 a janeiro/1998). Os testes realizados para a avaliação da qualidade das sementes foram germinação, viabilidade (tetrazólio), vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e sanidade, conduzidos em seis épocas, a intervalos regulares de três meses. Os resultados revelaram que a incidência de microrganismos nas sementes foi maior nos métodos manuais de colheita, principalmente na colheita de varredura. Os fungos associados às sementes puras e ao material inerte foram os mesmos e ocorreram em níveis de incidência semelhantes. A qualidade das sementes foi influenciada pelo método de colheita, destacando-se o desempenho superior das sementes colhidas pelo método de varredura.
Título en inglés
Relation of harvesting conditions to Panicum maximum (Jacq.) cultivar mombaça seed quality
Resumen en inglés
Production of high quality seeds of tropical forage grasses such as gumea grass Panicum maximum (Jacq.) presents some problems related to uneven flowering and maturation processes and to an easy seed shattering, often causing differences on purity and germination. As a consequence, determination of adequate time and the best approach for harvesting influence directly seed quality. For this research guinea grass seeds, cv Mombaça, were harvested by three methods: a) panicle cutting followed by seed cure during three to tive days; b) seed collection from the ground after shattering, and e) direct combining. Seeds harvested from three areas, obtained from each harvesting procedure, were first evaluated for purity, weight per 1,000 seeds, moisture content, and then stored under natural environmental conditions during 15 months (October 1996 to January 1998). Germination, viability (tetrazolium), vigor (frrst count, accelerated aging, electrical conductivity) and seed health were determined at three- month intervals during storage. Results showed that a higher incidence of micro-organisms occurred in the seeds harvested by manual methods, especially for the ground harvesting. Toe micro-organisms existing in the pure seeds and inert matter were the sarne ones and occurred at similar incidences. Seed quality was influenced by the. harvesting method, with emphasis to a best performance of the seeds collected from the ground.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-08
 
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