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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-031803
Document
Auteur
Nom complet
Renata Waldemarin Maschietto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Métodos de colheita e qualidade de sementes de Panicum maximum (Jacq.) cultivar Mombaça
Mots-clés en portugais
CAPIM MOMBAÇA
COLHEITA
QUALIDADE
SEMENTES
Resumé en portugais
A produção de sementes de alta qualidade em gramíneas forrageiras tropicais, tal como o Panicum maximum (Jacq.) apresenta problemas relacionados à desuniformidade de florescimento e maturação e à fácil degrana das sementes, causando, com frequência, diferenças na pureza física e germinação das sementes. Por consequência, a determinação do momento e método adequados para a colheita influencia diretamente a qualidade das sementes. Para a condução do trabalho, as sementes de P. maximum cv Mombaça foram colhidas por três métodos: a) corte manual das panículas, seguido de cura por 3 a 5 dias; b) colheita manual de varredura ou no chão; e c) colheita mecânica com colhedora combinada. Sementes provenientes de três campos, colhidas pelos três métodos, foram analisadas primeiramente quanto à sua pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água e, então, armazenadas sob condições naturais de ambiente, durante 15 meses (outubro/1996 a janeiro/1998). Os testes realizados para a avaliação da qualidade das sementes foram germinação, viabilidade (tetrazólio), vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e sanidade, conduzidos em seis épocas, a intervalos regulares de três meses. Os resultados revelaram que a incidência de microrganismos nas sementes foi maior nos métodos manuais de colheita, principalmente na colheita de varredura. Os fungos associados às sementes puras e ao material inerte foram os mesmos e ocorreram em níveis de incidência semelhantes. A qualidade das sementes foi influenciada pelo método de colheita, destacando-se o desempenho superior das sementes colhidas pelo método de varredura.
Titre en anglais
Relation of harvesting conditions to Panicum maximum (Jacq.) cultivar mombaça seed quality
Resumé en anglais
Production of high quality seeds of tropical forage grasses such as gumea grass Panicum maximum (Jacq.) presents some problems related to uneven flowering and maturation processes and to an easy seed shattering, often causing differences on purity and germination. As a consequence, determination of adequate time and the best approach for harvesting influence directly seed quality. For this research guinea grass seeds, cv Mombaça, were harvested by three methods: a) panicle cutting followed by seed cure during three to tive days; b) seed collection from the ground after shattering, and e) direct combining. Seeds harvested from three areas, obtained from each harvesting procedure, were first evaluated for purity, weight per 1,000 seeds, moisture content, and then stored under natural environmental conditions during 15 months (October 1996 to January 1998). Germination, viability (tetrazolium), vigor (frrst count, accelerated aging, electrical conductivity) and seed health were determined at three- month intervals during storage. Results showed that a higher incidence of micro-organisms occurred in the seeds harvested by manual methods, especially for the ground harvesting. Toe micro-organisms existing in the pure seeds and inert matter were the sarne ones and occurred at similar incidences. Seed quality was influenced by the. harvesting method, with emphasis to a best performance of the seeds collected from the ground.
 
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Date de Publication
2022-02-08
 
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