Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-033942
Document
Author
Full name
Ruy Seiji Yamaoka
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de semeadoras e de velocidades de semeadura sobre vazão e danificação mecânica de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.)
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
DANOS MECÂNICOS
SEMEADORAS
SEMEADURA
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a vazão e as danificações mecânicas, por ocasião da semeadura, em sementes de algodão deslintadas mecânica e quimicamente. Foram utilizadas sementes da cultivar. IAC 17 produzidas na safra de 1977/78. O lote de sementes foi dividido em duas partes, uma das quais foi conservada tal como foi obtida, deslintada mecanicamente, e a outra submetida ao deslintamento químico por meio de ácido sulfúrico concentrado. A simulação da semeadura foi realizada no Departamento de Engenharia Agrícola do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Jundiaí, utilizando-se três semeadoras comerciais com características técnicas diferentes. Cada se meadora foi presa numa estrutura metálica, dotada de um motor elétrico e um variador de velocidade. As velocidades utilizadas foram 3,6; 7,2 e 10,8 quilometres por hora. A análise da vazão foi feita realizando-se várias amostragens com tempo determinado (10 segundos) e posteriormente efetuando transformação para número de sementes por 10 metros lineares de sulco. As amostras de cada tratamento (semeadoras e velocidades) acrescidas de tratamento testemunha (sementes que não passaram pelas semeadoras) foram submetidas à análise de danificações mecânicas. As danificações foram avaliadas através de separação manual (danos externos) e de teste de viabilidade (danos internos), conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz". Os testes de viabilidade utilizados para avaliar os danos internos foram: germinação, envelhecimento rápido, porcentagem e velocidade de emergência no campo. A análise e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. A vazão variou com o tipo de máquina e com a velocidade, tanto para sementes deslintadas mecânica como quimicamente; 2. As semeadoras causaram danificações mecânicas externas e internas às sementes; 3. A semeadora com menor velocidade tangencial dos orifícios do disco apresentou menor variação na vazão e causou menores danificações mecânicas às sementes.
Title in English
not available
Abstract in English
The objective of the present research were to evaluate: 1) the rate of flow, and 2) the amount of seed damage, at the planting time, of mechanically and chemically delinted cotton seeds. Seeds of the cultivar IAC 17, produced on the 1977/78 growing season, were used. The seed lot was divided into two parts: half of it kept as originally (i.e. mechani cally delinted), and the other half delinted with concentra ted sulfuric acid. The plantig simulation was done at the Agricultural Engineering Department of the Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, in Jundiaí - SP, using three technically different planters. Each planter was adapted to a metallic frame, equiped with an eletric engine anda speed-varying out fit. The different planting speed used were 3.6, 7.2, and 10.8 kilometers per hour. The analysis of the rate of flow was done taking several samples in a given span of time (10 seconds each) then transforming the figures to number of seed per 10 meter row. Mechanical damage·were evaluated on samples of each treatment (planters & speeds). and on the check (seeds not passing throught planters}. The seed damage was evaluated based on·-manual picking (external injuries). and on viability tests (internal injuries) carried out at the Agriculture & Horticulture Department of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. The viability tests were: germination, ac ce lerated aging, and emergence percentage & emergency velodty in the field. The statistical analysis an the interpretation of the data allowed the following conclusions: 1) The rate of flow v aried depending upon the type of planter used, and on the planting speed for both kinds of delinted seeds, i.e. mechanically, and chemically. 2) The planters caused both internal and external seed damage. 3) The planting machine having slower tangencial veloci ty at the disc holes exibited less rate of flow variation, and caused less mechanical damages to the seeds.