Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-043449
Documento
Autor
Nome completo
Shoey Kanashiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Efeitos de diferentes substratos na produção da espécie Aechmea fasciata (Lindley) Baker em vasos
Palavras-chave em português
BROMÉLIA
CULTIVO EM VASO
PRODUÇÃO
SUBSTRATOS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo encontrar substratos alternativos adequados para o cultivo da bromélia Aechmea fasciata (Lindley) Baker que poderiam substituir com eficiência as misturas formulados com xaxim, Dicksonia sellowiana (Presl.) Hook. Para tanto, foram testados os substratos contendo casca de Pinus, casca de Eucalyptus, coxim, fibra de coco ou xaxim, misturados com turfa e perlita nas proporções 2:7:1, 5:4:1 e 8:1:1. O experimento foi realizado em condições de estufa com cobertura de polietileno e sombreadas com sombrite 70%, em Piracicaba, SP. As bromélias foram cultivadas durante 435 dias, até o início do florescimento, estágio em que estão aptas para a comercialização. Nas condições em que foi conduzido o experimento, concluiu-se que os substratos formulados com xaxim ou casca de Pinus, Pinus, nas proporções 2:7:1, 5:4:1 e 8:1:1, e casca de Eucalyptus, fibra de coco ou coxim, na proporção 2:7:1, foram as misturas que apresentaram os melhores resultados. Os substratos formulados com casca de Eucalyptus, fibra de coco ou coxim, na proporção 8: 1: 1, apresentaram os piores resultados. Casca de Pinus, nas proporções 2:7:1, 5:4:1 e 8:1:1, casca de Eucalyptus , fibra de coco ou coxim, na proporção 2:7:1, são os substratos alternativos que poderiam substituir com eficácia as misturas que contém xaxim, nas proporções 2:7:1, 5:4:1 e 8:1:1.
Título em inglês
Effects of different substrates on the production of Aechmea fasciata (Lindley) Baker in containers
Resumo em inglês
The objective of this study was to find out appropriate alternative substrates for the cuhivation of the bromeliad Aechmea fasciata (Lindley) Baker Baker in order to substitute with efficiency the formulated mixtures with xaxim, Dicksonia sellowiana (Presl.) Hook. The substrates containing Pinus bark, Eucalyptus bark, coxim, coir or xaxim, mixed with peat and perlite, in the proportions 2:7:1, 5:4:1 and 8:1:1, were tested. Under the experimental conditions used, it was concluded that the substrates formulated with xaxim or Pinus, in the proportions 2:7:1, 5:4:1 and 8:1:1, and Eucalyptus bark, coir or coxim, in the proportion 2:7:1, showed the best results. However, the substrates formulated with Eucalyptus bark, coir or coxim, in the proportion 8:1:1, showed the worst results. Thus, Pinus bark,in the proportions 2:7:1, 5:4:1 and 8:1:1, Eucalyptus bark, coir or coxim, in the proportion 2:7:1, are the ahernative substrates that could effectively the mixtures that contains "xaxim", in the proportions 2:7:1, 5:4:1 and 8:1:1.