Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-103827
Document
Auteur
Nom complet
Dário Pauletto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Avaliação de porta-enxertos para a videira Niagara rosada no Vale do Paraíba SP
Mots-clés en portugais
ENXERTIA
PORTA-ENXERTOS
UVA NIAGARA ROSADA
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar o comportamento da videira Niagara Rosada (Vitis labrusca L.) enxertadas sobre diferentes porta-enxertos na região do Vale do Paraíba, SP, foi conduzido o presente experimento em Taubaté (SP). Foram testados os seguintes porta-enxertos: IAC-313 (Tropical), IAC-766 (Campinas), Kober SBB, Traviú e Schwarzmann. Utilizou-se o espaçamento 2,0m x 1,5m e o vinhedo foi conduzido em espaldeira com três fios de arame e sistema de poda curta em duas gemas (gema da base e primeira gema). O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino de cinco linhas e cinco colunas, com cinco tratamentos e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram avaliados durante as primeiras oito safras, abrangendo o período de 1990 a 1997 (safras 90/91 a 97/98). As variáveis analisadas foram: produção por planta em cada safra; produção acumulada por planta; produtividade estimada por hectare; número de cachos colhidos por planta; número e massa de ramos podados no inverno; número de brotações retiradas na desbrota; circunferência da planta em diferentes partes; comprimento do cordão esporonado e número de gemas por planta; comprimento das brotações e taxa de crescimento absoluta; massa, comprimento e largura do cacho; número de bagas por cacho; massa da baga; comprimento e largura da baga e número de sementes por baga; teor de sólidos solúveis totais e massa da ráquis. Os porta-enxertos IAC 313 e IAC 766 apresentaram as maiores produções médias por planta (2,69 kg/planta e 2,59 kg/planta, respectivamente), diferindo significativamente das produções obtidas nos porta-enxertos Kober 5BB e Schwarzmann (1,19 kg/planta e 1,24 kg/planta, respectivamente). O porta-enxerto Traviú apresentou comportamento intermediário (1,99 kg/planta). Na safra 96/97 foram colhidos 12,64; 12,19; 11,26; 8,06 e 6,35 cachos por planta nos porta-enxertos IAC 313, Traviú, IAC 766, Schwarzmann e Kober 5BB, espectivamente. Na safra 97/98 estes valores foram 34,60; 24,20; 30,80; 30,00 e 21,60 cachos/planta, respectivamente. Os porta-enxertos IAC 313 e IAC 766 mostraram ser mais vigorosos na região estudada. Os cachos colhidos nas plantas enxertadas sobre IAC 313, IAC 766 e Traviú apresentaram tamanho (comprimento e largura), massa e número de bagas significativamente maiores do que o verificado nas plantas enxertadas sobre Kober 5BB e Schwarzmann, na média geral. A baga apresentou massa significativamente maior no IAC 766 e Traviú em comparação ao Schwarzmann. O teor de sólidos solúveis dos frutos variou de 14,18°Brix (IAC 313) a 15,46°Brix (Kober 5BB). Os porta-enxertos IAC 313, IAC 766 e Traviú são os mais indicados para a cultivar Niagara Rosada na região de Taubaté, no Vale do Paraíba, SP.
Titre en anglais
Rootstock evaluation for Niagara rosada table grape in Paraiba valley
Resumé en anglais
We aimed to verify the behavior of Niagara Rosada table grape (Vitis labrusca L.) grafted on different rootstocks in Paraiba Valley. The present experiment was conducted in Taubaté, São Paulo State, Brazil. Toe rootstocks tested were IAC-313 (Tropical), IAC-766 (Campinas), Kober SBB, Traviú and Schwarzmann. The spacing used was 2.0 m x 1.5 m. The training system used was vertical trellis with three wires. The pruning system used was short, in two buds (basal bud and first bud). The adopted experimental design was square latin of tive lines and tive columns, with tive treatments and six plants per plot. The treatments were assayed during the first eight crops, from 1990 to 1997 (crops 90/91 to 97/98). The analyzed variables were: crop yield per plant; yield accumulated per plant; estimated yield per hectare; number of harvested clusters per plant; number and mass of pruned branches in the winter; number of shoot removed; plant circumference in different parts; cordon length; number of buds per plant; shoot length and absolute growth rate; cluster mass, length and width; number of berries per cluster; berry mass, length and width; number of seeds per berry; fruits soluble solid contents and rachis mass. The IAC-313 and IAC-766 rootstocks presented the largest yield per plant (2.69 kg/plant and 2.59 kg/plant, respectively), differing signiticantly from yields obtained in the Kober SBB and Schwarzmann rootstocks (1.19 kg/plant and 1.24 kg/plant, respectively). The Traviú rootstock presented intermediary behavior (1.99 kg/plant). ln the crop 96/97 were harvested 12.64, 12.19, 11.26, 8.06 and 6.35 clusters for plant in the IAC 313, Traviú, IAC 766, Schwarzmann and Kober SBB rootstocks, respectively. ln the crop 97/98 these values were 34.60, 24.20, 30.80, 30.00 and 21.60 clusters/plant, respectively. The IAC-313 and IAC-766 rootstocks showed to be the most vigorous in the experimental area. The clusters harvested in plants grafted with IAC 313, IAC 766 and Traviú presented size (length and width), mass and berries number significantly higher than verified in plants grafted with Kober 5BB and Schwarzmann, on average. The berry presented mass significantly higher in the IAC 766 and Traviú if compared to the Schwarzmann. Th e fruits soluble solid contents varied from 14.18°Brix (IAC 313) to 15.46°Brix (Kober SBB). The IAC-313, IAC-766 and Traviú rootstocks are the most proper for Niagara Rosada table grape in the region of Taubaté, in Paraiba Valley, São Paulo State.