Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-111306
Document
Author
Full name
Vagner Augusto Benedito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Hibridação somática entre tangerina Cleópatra e laranja Azeda por fusão de protoplastos
Keywords in Portuguese
FUSÃO DE PROTOPLASTOS
HIBRIDAÇÃO SOMÁTICA
LARANJA AZEDA
TANGERINA CLEÓPATRA
Abstract in Portuguese
O principal objetivo deste trabalho foi a obtenção de plantas híbridas somáticas entre tangerina Cleópatra (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka) laranja Azeda (Citrus aurantium L.) como apoio ao desenvolvimento de novas variedades de porta-enxerto de citros. Dada a complementariedade das características dos dois parentais utilizados, espera-se que este híbrido seja uma alternativa para a diversificação dos pomares cítricos. Este novo genótipo tem o potencial de apresentar qualidades desejadas num porta-enxerto, como a tolerância ou resistência ao declínio, ao vírus da tristeza, ao frio e à seca, a boa produtividade e a boa qualidade de frutos, além de induzir um menor porte na planta. Paralelamente, estudou-se também a indução de calos embriogênicos a partir de óvulos abortados de frutos maduros de seis variedades de laranja doce (Citrus sinensis L. Osbeck). A embriogênese somática e o isolamento de protoplastos também foram estudados a partir dos calos obtidos. Observou-se um grande efeito do genótipo em todos os experimentos realizados, embora a galactose mostrou-se eficiente para a maioria das variedades na indução à embriogênese e a solução enzimática composta por 1% celulase, 1% macerase e 0,2% pectoliase mostrou-se bastante adequada para as variedades de laranja doce.
Title in English
Somatic hybridization of cleopatra mandarin (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka) and sour orange (Citrus aurantium L.) via protoplast fusion
Abstract in English
The aim of this research was to obtain somatic hybrids between cleopatra mandarin (Citrus reshni Hort. Ex Tanaka) and sour orange (Citrus aurantium L.) as a means of developing new citrus rootstocks. Due to trait complementary in both parental this hybrid may be an alternativa to citrus diversification. This somatic hybrid has the potential to show desired qualities as a rootstock, such as tolerance or resistence to citrus blight, tristeza virus, cold and drought, a high quantity yield, a high quality fruit and reduce the tree size. At the sarne time, embryogenic callus induction from aborted ovules from sweet Orange (Citrus sinensis L. Osbeck) ripe fruits, six varieties was investigated. Also, somatic embryogenesis and protoplast isolation were studied from the calli that were formed. There is a wide genotype effect in all experiments, in spite of the fact that galactose was quite efficient for the majority of varieties in embryogenesis induction and the enzymatic solution composed by 1% cellulase, 1% macerase and 0,2% pectolyase was very adequate for sweet . orange varieties.