Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-111726
Document
Author
Full name
Maria del Valle Basanta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Modelo para estimativa do volume máximo de calda visando a aplicação foliar de produtos químicos na cultura de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
FENOLOGIA
ÍNDICE DE ÁREA FOLIAR
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
MILHO
QUIMIGAÇÃO FOLIAR
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estimar o volume de água por hectare retido na folhagem da cultura de milho para fins de quimigação foliar, foram propostos dois modelos (estatístico e universal) e conduzido um experimento em que foi determinada a interceptação de água pela parte aérea das plantas de milho sob diferentes lâminas de irrigação aplicadas via pivô central. Foram avaliadas duas lâminas de irrigação e três populações de plantas do híbrido de milho C-909 em 3 estádios fonológicos: i) 4-5 folhas; ii) 8 folhas e iii) 14 folhas. A quantidade de água retida nas folhas das plantas foi estimada subtraindo da massa total da planta (medida após a passagem do pivô), a massa de matéria seca e a água constitutiva das plantas. A área foliar foi avaliada em cada amostragem. A fonologia e o desenvolvimento relativo da cultura foram avaliados periodicamente. Os resultados permitiram verificar que os modelos propostos são utilizáveis.
Title in English
Model to estimate the maximum water volume for chemical products applica tion purposes in the corn (Zea mays L.) crop foliage
Abstract in English
With the objective of estimating the water volume per area (ha) in the com leaves for chemigation purposes, the statistic and universal models were proposed and a field experiment was carried out to obtain the water interception in the aerial com plant parts under center pivot irrigation system. Two irrigation depths and three com plant populations, using the hybrid C-909, were evaluated in three phenological stages: i) 4-5 leaves; ii) 8 leaves and iii) 14 leaves. The water mass retained in the com leaves were obtaining considering the total plant mass measured after irrigation, the dry matter plant mass and the constitutive water mass. The total leaf area per com plant was evaluated for each sampling period. The phenology and the relative crop development were evaluated periodically. The results allowed verify that the proposed models can be used for their purpose.