Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-112000
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Felipe de Oliveira Gentil
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Conservação de sementes de Coffea arabica L.: interferências do grau de umidade e da temperatura
Palabras clave en portugués
CAFÉ
CONSERVAÇÃO
SEMENTES
TEMPERATURA
UMIDADE
Resumen en portugués
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arábica. Desse modo, sementes com 51, 41, 34, 23, 16 e 10% H20, mantidas sob temperaturas de 30°C, 20°C e 10°C por diferentes períodos de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade e da temperatura são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As umidades próximas de 23% beneficiam o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes.
Título en inglés
Conservation of seeds of Coffea arábica L.: interference of moisture content and temperature
Resumen en inglés
The aim of this work was to verify the influences of the moisture content and storage temperature in quality-keeping of Cojfea arabica seeds. Thus, 51, 41, 34, 23, 16 and 10% H20 seeds kept at temperatures 30°C, 20°C and 10°C for diferente storage periods were submitted to periodic evaluations of moisture content, germination, vigour and sanity. Decreases in moisture content and temperature were verified to be favorable to the maintenance of the physiological quality of the seeds. Moisture nearing 23% benefits the establishment of Penicillium sp. and Aspergillus sp. in seeds.