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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220208-113001
Document
Author
Full name
Rudimar Molin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de micotoxinas em grãos de milho nos estádios fenológicos próximos à colheita
Keywords in Portuguese
COLHEITA
FENOLOGIA
MICOTOXINAS
MILHO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de aflatoxinas, ocratoxina A. zearalenona desoxinivalenol e toxina T-2 em grãos de milho, a partir do estádio fenológico 8/9 (formação de dentes-grãos para ensilagem de plantas inteiras), e o estabelecimento de estratégias de colheita, visando o controle de micotoxinas por evasão, abrangendo a co1heita para ensilagem de plantas inteiras e grãos úmidos e a colheita de grãos para diversas finalidades. As referidas micotoxinas podem ser tóxicas aos animais envolvidos na cadeia alimentar do Homem e diretamente ao Homem, dependendo da freqüência e quantidade ingerida. Desta maneiraos subprodutos de origem animal e os produtos e subprodutos de origem vegetal podem se constituírem em fonte de contaminação de micotoxinas para o Homem. O milho é um dos componentes utiliz.ados no arraçoamento animal e na alimentação humana. A pesquisa brasileira reporta a ocorrência dessas micotoxinas em grãos de milho no pós-colheita e em seus subprodutos. Para a avaliação das micotoxinas, foram coletadas no estado do Paraná, Brasil, 90 amostras de grãos, em duas lavouras de milho, no ano agrícola 1997/98, e em cinco épocas distintas, ou seja, no estádio fenológicos 8/9, final do estádio fenológico, (grãos duros-grãos para ensilagem de plantas inteiras), estádio fenológico 10 (maturidade fisiológica-ensilagem de grãos úmidos) e 10 e 20 dias após o estádio fenológico 10, respeitando-se intervalo de 10 dias entre as amostragens. As unidades de amostragem foram dispostas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com nove repetições. As micotoxinas foram determinadas por cromatografia em camada delgada, cujos níveis de detecção foram 1, 4, 100, 80 e 100 ng/g, para aflatoxinas, ocratoxina A. zearalenona, desoxinivalenol e toxina T-2, respectivamente. As aflatoxinas, ocratoxina A e zearalenona foram extraídas e clarificadas simultaneamente através da metodologia proposta por Soares & Rodriguez-Amaya, com pequenas modificações. A micotoxina desoxinivalenol e a toxina T-2 também foram extraídas e clarificadas simultaneamente, porém, utilizando-se da metodologia proposta por Romer, modificada. Os dados obtidos não seguem a distribuição normal, mesmo que transformados, bem como não se enquadram em outros modelos padrões, tendo sido utilizada a análise descritiva. Observou-se predominância de zearalenona e desoxinivalenol, em níveis máximos de 1.714 ng/g e 272 ng/g, respectivamente, não sendo detectado ocratoxina A e toxina T-2. Das aflatoxinas, somente a B1 ocorreu em apenas duas amostras, em níveis entre 1 e 2 ng/g. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se contaminação de grãos de milho por aflatoxinas após o estádio fenológico 10. A zearalenona foi detectada a partir do final do estádio fenológico, e o desoxinivalenol a partir do estádio fonológico 8. Na cultura de milho, o método de controle de micotoxinas por evasão não é seguro, necessitando do desenvolvimento e/ou da utilização de outras técnicas, em conjunto, para evitar a contaminação de grãos de milho por micotoxinas, no campo, especialmente, àquelas produzidas por Fusarium spp.
Title in English
Evaluation of micotoxins in corn grains in fenologic stages close to the crop
Abstract in English
The present work aimed to evaluate the occurrence of aflatoxins, ochratoxin A, zearalenone, deoxynivalenol and toxin T-2 in com grains, starting from the fenologic stage 8/9 (formation of "dent"-grains for silage of whole plants), and the establishment of crop strategies, seeking the mycotoxins control for escape, embracing the crop for silage of whole plants and humid grains and the crop of grains for several purposes. Referred them mycotoxins can be toxicant to the animais involved in the Man's food chain and directly to Man, depending on the frequency and ingestion dose. Thus, animal and vegetal products and by-products may constitute in a source of mycotoxins contamination for the Man. Com is one of the components used in the animal feeds and in human foods. Toe Brazilian research has reported the occurrence ofthose mycotoxins in com kernels in the post-harvest and in its by-products. For the evaluation of the occurrence of roycotoxins, 90 samples of kemels were collected in the state of Paraná, Brazil, from two com crops, in the agricultura! year of 1997/98, and in five different times, namely in the fenologic stages 8/9, final of the fenologíc stage 9 (grains 'hard­ grains for silage of whole plants), fenologic stage 10 (maturity physiologic-silage of moist grains) and 10 and 20 days after the fenologic stage 10, with 10-days intervals between samplings. Toe experiment was design in random blocks, with nine repetitions. Toe mycotoxins were determined by thin layer chromatography, with detection leveis of 1, 4, 100, 80 and 100 ng/g, for aflatoxins, ochratoxin A, zearalenone, deoxynivalenol and toxin T-2, respectively. For aflatoxins, ochratoxin A and zearalenone the method Soares & Rodriguez-Amaya with small modifications. For deoxynivalenol and the toxin T-2 the method ofRomer, modified was used of. The obtained data did not follow the normal distribution, even if transformed as well as did not fit in other standard modeJs and thus the descríptive analysis was applied. Zearalenone and deoxynívalenol were prevalent, in maximum leveis of 1.714 ng/g and 272 ng/g, respectively, not being detected ochratoxin A and T-2 toxin. Of the aflatoxins only B1 occurred in only two samples, in leveis between l and 2 ng/g. According to the obtained resuhs, contamination of com kemels with aflatoxins was verified after the fenologic stage 10. Zearalenone was detected starting from the end of the fenologic stage 9 and deoxynívalenol starting from the fenologic stage 8. In the com crop, the evasion method for mycotoxins control is not efficient needing the development and/or the use of other techniques, together, to avoid the contamination of field com by mycotoxins especially, those produced by Fusarium spp.
 
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MolinRudimar.pdf (5.03 Mbytes)
Publishing Date
2022-02-08
 
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