Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20230818-145415
Documento
Autor
Nome completo
Milcíades Gadelha de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Calibração e validação do modelo CERES-Maize em condições tropicais do Brasil
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO
MILHO
MODELOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o modelo CERES-Maize em condições tropicais do Brasil, através da calibração, validação e teste de sensibilidade dos principais parâmetros envolvidos. CERES-Maize é um modelo de simulação de crescimento e desenvolvimento do milho, elaborado com sucesso nos Estados Unidos. Neste estudo, o CERES-Maize foi avaliado para verificação das possibilidades de sua utilização nas condições tropicais do Brasil, onde as expectativas da cultura do milho são favoráveis. Os dados para o modelo foram coletados em experimentos de campo conduzidos no Departamento de Agricultura da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, utilizando-se três híbridos de milho, XL-520, XL-380 e XL-678, cultivados em solo classificado como Terra Roxa Estruturada eutrófico A moderado textura argilosa/muito argilosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As semeaduras foram realizadas em 14 de outubro de 1993, 14 de janeiro de 1994 e 27 de agosto de 1994, com espaçamento entre linhas de 0,85m, perfazendo uma população de 58 800 plantas.ha-1. O manejo da água no solo foi realizado através de tensiômetros. A fenologia do milho foi observada diariamente e a análise de crescimento foi realizada a intervalos de 14 dias, tornando-se cinco plantas ao acaso. Os parâmetros do modelo foram calibrados com dados de um ano e validados com dados do ano seguinte, seguida da análise de sensibilidade. As constantes genéticas, graus dia da emergência ao final do período juvenil (P1), graus-dia do florescimento ao ponto de maturidade fisiológica (P5), número de grãos por planta (G2) e a taxa potencial de crescimento do grão (G3) foram determinadas experimentalmente. Os valores observados do índice de área foliar e da matéria seca da parte aérea das plantas foram comparadas com os estimados pelo CERES-Maize, através de uma análise de regressão linear. Comparou-se, também, a evapotranspiração real observada e estimada pelo modelo. As simulações realizadas no presente estudo evidenciaram que na região tropical, o crescimento, o desenvolvimento da planta e o rendimento de grãos da cultura do milho são estimados satisfatoriamente pelo modelo CERES-Maize.
Título em inglês
Calibration and validation of the CERES-Maize model in tropical conditions of Brasil
Resumo em inglês
CERES-Maize is a simulation model of maize growth and development, conceived and successfully used in the United States. In this study, CERES-Maize was tested under Brazilian tropical conditions, where the expectation of the maize crop is favorable. Field experiments were carried out for 2 years at USP/ESALQ Agriculture Department in Piracicaba, SP using three corn hybrids (XL-520, XL-380 and XL-678) on a Terra Roxa Estruturada soil. Corn lines were planted in small plots (20 by 5.1m) with row spacings of 0,85m, and thinned to 58 800 plants.ha-1, randomly distributed and replicated four times. The three sowing-dates were 14 October 1993, 14 January 1994, and 27 August 1994. Tensiometers were installed to schedule irrigation. Phenology was determined at least once a week and the growth analysis was made at 2 wk intervals, starting at 2 wk after plant emergence, taking five randomly selected plants from each plot. Calibration and validation of the model were conducted for each hybrid, followed by sensitivity analysis of the newly calibrated model for the hybrids. Genetic constants, ie growing degree-days (base 10°C) from seedling emergence to the end of the juvenile phase (P1), growing degree-days (base 10°C) from silking to physiological maturity (P5), potential kernel number (G2) and potential kernel growth rate (G3) were therefore determined from local experiments. Index foliar area and dry matter observed values were compared with those estimated by the CERES-Maize model through regression linear analysis. it was also compared the observed and estimated values of real evapotranspiration. The simulations carried out in the present work showed that in the Tropical region, the maize growth, development and grain yield were predicted acceptable CERES-Maize model.