Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20230818-145441
Document
Author
Full name
Rosiris Bergemann de Aguiar Silveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade de crisântemos (Dendranthema grandiflora Tzvelev) produzidos em diferentes regiões do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
CRISÂNTEMO
FLORES DE CORTE
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
Visando iniciar um processo de melhoria de qualidade com consequente padronização para a floricultura brasileira, tanto para a produção para consumo interno quanto para aquela destinada à exportação, escolheu-se o crisântemo por ser a principal flor de corte comercializada no Estado de São Paulo. Por meio da avaliação da qualidade de inflorescências de crisântemos produzidos em diferentes regiões, e comparação com os padrões existentes, pretendeu-se chegar a um padrão nacional para crisântemos de corte que fosse flexÃvel e que considerasse as condições da produção e do produtor. Os parâmetros analisados foram: comprimento de haste; peso da matéria fresca da haste floral; número de inflorescências abertas e por abrir; localização e número de ramificações; rigidez de haste; defeitos de formação; presença de resÃduos quÃmicos e incidência de pragas e moléstias. Para a pesquisa, foram selecionadas as regiões de Atibaia, Cotia e Holambra, e as hastes coletadas mensalmente e agrupadas, para análise, nas quatro estações do ano. Os dados obtidos permitiram concluir que comprimento, peso da matéria fresca e rigidez de haste foram os parâmetros que mais se aproximaram da padronização existente; número de inflorescências, localização e número de ramificações e presença de hastes tortas indicaram a necessidade de maiores cuidados nas operações de desbotoamento e elevação da rede de sustentação; presença de resÃduos quÃmicos e de pragas e moléstias mostraram os piores resultados, indicando a necessidade de mais estudos visando a adequada aplicação de defensivos agrÃcolas para o efetivo controle das pragas e moléstias, sem deixar resÃduos quÃmicos; os quatro grupos de crisântemos avaliados mostraram defeitos e qualidades semelhantes, indicando as mesmas necessidades de cuidados e estudos para se obter um produto de qualidade; das três regiões analisadas, Holambra foi a que apresentou os melhores resultados, mas sem prescindir dos cuidados e estudos; a análise dos dados em função das estações do ano não mostrou relação entre qualidade e época de colheita. Com esses resultados, verificou-se não ser possÃvel elaborar, de imediato, um padrão nacional para crisântemos de corte.
Title in English
Evaluation of chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) quality cultivated in different regions of São Paulo State, Brazil
Abstract in English
Chrysanthemum is an important cut flower at São Paulo State, Brazil. For this reason this study aimed at the standardization of such flowers in order to set new parameters for their quality improvement, for trading in both domestic and international markets. Chrysanthemum inflorescences from three regions were evaluated at four seasons of the year, and compared to current existing standards. The criteria for external quality were: stem lengths, fresh matter weight, number of inflorescences (open and buds), site of insertion and number of branchs, stem rigidity, and the presence of defects of development, chemical residues, pests and diseases. The conclusions were: a) the parameters length, fresh matter weight and stem rigidity showed the best results; b) the number of flowers and buds, the site and number of branchs and the presence of bent stems indicated that may be necessary to care about the disbudding and the lifting of the support net; c) the presence of chemical residues, pests and diseases were the parameters that showed the worst standards, indicating the research is still required for the adequate application of agricultural defensives leaving, no visible chemical residues; d) the four evaluated chrysanthemums groups presented similar defects and qualities, showing the need for the same better attention and further researches to obtain quality products; e) amongst the three evaluated regions, Holambra showed the best results, but still require care and research; f) seasons of the year did not show effect on the quality.