Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20231122-093428
Document
Auteur
Nom complet
Julio Cesar da Silva Monteiro de Barros
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1995
Directeur
Titre en portugais
Avaliação da capacidade de enraizamento e desenvolvimento vegetativo e caracterização ampelográfica de híbridos de videira visando sua utilização como porta-enxertos
Mots-clés en portugais
AMPELOGRAFIA
BROTAÇÃO
DESENVOLVIMENTO
ENRAIZAMENTO
PORTA-ENXERTOS
UVA HÍBRIDA
Resumé en portugais
Com a constatação da filoxera no Brasil, a busca por porta-enxertos adequados passou a ser constante nas atividades da pesquisa vitícola no Estado de São Paulo, originando uma série de trabalhos de cruzamentos e seleções, levando à obtenção de porta-enxertos com diversas características e diferentes graus de adaptação. Todavia, o que se verifica na prática é a utilização massiva de alguns poucos porta-enxertos. A expansão da viticultura e sua difusão em regiões que apresentam diversidade de condições, bem como a possível utilização de cultivares que apresentem diferentes níveis de afinidade, torna indispensável a viabilização de novas variedades de porta-enxertos que possam atender às finalidades da diversificação. Assim, em decorrência dessa situação, propõe-se, como objetivo para o presente trabalho, realizar a caracterização botânica de híbridos localizados no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico (IAC), resultante de cruzamentos efetuados no início da década de 80 e avaliar a sua capacidade de propagação visando a possibilidade de utilização como novos porta-enxertos para videira. O trabalho foi conduzido na Seção de Viticultura do Instituto Agronômico IAC localizada no Centro Experimental de Campinas, SP, com as coordenadas 23°08S e 46°55W, a 674 m de altitude. Foram utilizados 29 híbridos obtidos de cruzamentos realizados entre 1978 e 1980, escolhidos pelo seu vigor e exuberância vegetativa. Este material foi comparado com quatro porta-enxertos comumente utilizados nas regiões vitícolas do Estado de São Paulo: IAC 766, IAC 572, Ripária do Traviú e Kober 5BB. Durante a poda das plantas matrizes, coletaram-se estacas que foram plantadas, ao ar livre, em sacos de polietileno contendo substrato composto de solo, superfosfato simples e torta de mamona. Foram implantados cinco experimentos e observados os seguintes parâmetros: velocidade de brotação, enraizamento (percentagem de estacas enraizadas, comprimento e peso de matéria seca de raízes) e desenvolvimento vegetativo (peso de matéria seca da parte aérea). Os resultados permitiram destacar grupos de híbridos e formular as seguintes conclusões: a) os que apresentaram, concomitantemente, maior velocidade de brotação e melhor enraizamento: 183-16 (Black July X IAC 21-14), 204-5 (Niagara Rosada X IAC 544-14) e 202-2 (Niagara Rosada X Vitis rupestres S. George); b) os que apresentaram melhor enraizamento e melhor desenvolvimento vegetativo: 224-10 (Niagara Rosada X IAC 584-53), 202-21 e 202-12 (Niagara Rosada X Vitis rupestres S. George); c) aqueles que demostraram melhor desempenho nas três características, consideradas conjuntamente: 237-24 (Niagara Rosada X Seibel 1077), 202-6, 202-18, 202-1, 202-10, 202-7 e 202-9, (Niagara Rosada X Vitis rupestres S. George). d) os descritores ampelográficos utilizados mostraram-se adequados para identificação dos genótipos avaliados.
Titre en anglais
Evaluation of rooting ability, vegetative development, and ampelographic characterization of grapevine hybrids aiming to their utilization as rootstocks
Resumé en anglais
Since the identification of phylloxera in Brazil, the search for adequated rootstocks became constant in viticultural research activities in São Paulo State. Increased actions on breeding and selection, led to a reasonable number of grape rootstocks combining a number of characteristics. However, only a few rootstocks are used in the major areas of grape production. The expansion of viticulture to different regions has increased the need of new rootstocks to attend diversification. The aim of this research was to evaluate grape hybrids growing at the Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico - IAC), dealing with their potential as new rootstocks. The study was conducted at Centro Experimental de Campinas (23°08S and 46°55W), using 29 hybrids selected for vigor and vegetative exuberance. The hybrids were compared with four rootstocks commonly used at São Paulo vineyards: IAC 766, IAC 572, Ripária do Traviú and kober 5BB. Cuttings were planted in outdoors condition, in plastic bags with a mixture of soil, superphosphate and castor bean meal. Five trials were carried out to study initial velocity of sprouting, rooting (percentage of rooted cuttings, root length and root dry weight), and vegetative development (shoot dry weight). The following groups of hybrids were in outstanding and conclusions were formulated: a) quick-budding and best rooting: 183-16 (Black July X IAC 21-14), 204-5 (Niagara Rosada X IAC 544-14) and 202-2 (Niagara Rosada X Vitis rupestris S. George); b) best rooting and best vegetative development : 224-10 (Niagara Rosada X IAC 584-53), 202-21 and 202-12 (Niagara Rosada X Vitis rupestris S. George); c) the following hybrids showed the best performance at the three characteristics: 237-24 (Niagara Rosada X Seibel 1077 202-6 , 202-18, 202-1, 202-10, 202-7 and 202-9 (Niagara Rosada X Vitis ruperstris S.George); d) the ampelographic descriptors used in this work were adequated to identify and separate the evaluated genotypes.