Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2000.tde-20231122-093508
Documento
Autor
Nome completo
Leila Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudo do comportamento da dormência em sementes de Brachiaria brizantha cultivar Marandu
Palavras-chave em português
CAPIM MARANDU
DORMÊNCIA
SEMENTES
Resumo em português
O objetivo da pesquisa foi o de estudar as consequências qualitativas, particularmente sobre a dormência, da aplicação de tratamentos térmicos e químicos em sementes de cv. Marandu. Para isso, 5 lotes de sementes, com taxas de dormência superiores a 25% e pureza física acima de 98%, foram submetidos a tratamentos térmicos de 40, 55, 70 e 85°C por períodos de exposição de 5, 10 e 15h, a tratamentos de imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 15 minutos e a tratamento de umedecimento do substrato de germinação com KNO3 (0,2%). No início e ao final do armazenamento de 9 meses, conduzido em ambiente não controlado de laboratório, as sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação , de tetrazólio (viabilidade), de danificações nas glumelas (lema e pálea), de primeira contagem de germinação, de comprimento da parte aérea da plântulas, de emergência das plântulas e do índice de velocidade de emergência. Foi verificado que tratamentos térmicos reduzem a taxa de dormência das sementes; aquecimentos a 70°C/10 e 15h, além de reduzirem a taxa de dormência, apresentam efeitos imediatos positivos no desempenho das sementes sem gerar deterioração fisiológica latente. As aplicações de 85°C/5, 10 e 15 h e de H2SO4, apesar de proporcionarem redução na dormência e efeitos imediatos positivos no desempenho das sementes, promovem deterioração fisiológica latente.
Título em inglês
Study of the dormancy behavior in the cultivar Marandu of Brachiaria brizantha seeds
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the qualitative consequences of several thermal and chemical treatments on the physiological and physical qualities of Brachiaria brizantha cv. Marandu seeds, particulary in relation to dormancy. Therefore, five lots with dormancy indices superior to 25% and physical purity above 98% were submitted to temperatures of 40, 55, 70 and 85°C for periods of 5, 10 and 15 hours, to immersion in sulphuric acid (98%, 36N) for 15 minutes, and to germination on substrate moistened with an aqueous solution of potassium nitrate 0,2%. At the beginning and at the end of sorage for nine months under uncontrolled laboratory conditions, seeds were evaluated in relation to germination, tetrazolium viability, damages on lemma and palea, first count of germination, seedling shoot length, seedling emergence and speed of emergence index. It was concluded that thermal treatments reduce the dormancy index of seeds. Heating at 70°C for 10 and 15 hours, besides reducing the dormancy index, also causes immediate positive effects on the performance of seeds without producing latent physiological deterioration. Application of 85°C for 5, 10 and 15 hours or immersion in sulphuric acid, although causing reduction in dormancy and immediate positive effects on performance of seeds, also promote latent physiological deterioration.