Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100233
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Luiz Fancelli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Efeitos da interação fósforo-zinco na produção e na qualidade de sementes de sorgo granífero [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Mots-clés en portugais
FÓSFORO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
SORGO GRANÍFERO
ZINCO
Resumé en portugais
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação de fósforo e de zinco, em diferentes níveis, de forma isolada e interativa, na produção e qualidade fisiológica de sementes de sorgo granífero, foi instalado um ensaio de campo em solo Regossol, série Sertãozinho em área pertencente à ESALQ/USP, Piracicaba - (SP). O delineamento experimental adotado foi o de um fatorial 4 x 4 em blocos casualizados, apresentando 4 repetições. Os tratamentos empregados estavam relacionados com a aplicação de 4 níveis de fósforo, cor respondentes a 0, 40, 80 e 120 kg de P2O5/ha, na forma de superfosfato simples e 4 níveis de zinco, correspondentes a 0; 2,1; 4,2 e 6,3 kg de Zn/ha na forma de sulfato de zinco. As parcelas empregadas estiveram compostas por 4 linhas de 6 m de comprimento, sendo cada uma delas espaçadas de 0,70 m entre si. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram utilizados os “teste padrão de germinação”, a “velocidade de germinação” e o “teste de cloreto de amônio”, além da determinação do peso de mil sementes. Assim, para as condições edafoclimáticas do experimento, os resultados obtidos e analisados, dentro do intervalo de estudo, possibilitaram concluir que: a. O uso de doses crescentes de fósforo proporcionou um incremento linear na população de plantas de sorgo; b. Com a adição de zinco, doses crescentes de fósforo reduziram o período para o florescimento da cultura; c. A produção de panículas e de grãos foi determinada pela disponibilidade crescente de fósforo, contudo, a adição de zinco proporcionou um aumento na produtividade; d. Independentemente, doses crescentes de fósforo e de zinco promoveram um incremento linear no peso de mil sementes; todavia, maior incremento foi obtido com a adição de fósforo; e. Para melhor qualidade fisiológica de sementes de sorgo, a adição de fósforo e zinco no solo deve ser efetuada em proporções específicas e equilibradas.
Titre en anglais
Effects of phosphorus and zinc interactions on seed production and quality of grain sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench]
Resumé en anglais
The aim of this paper was to evaluate the effects of zinc and phosphorus fertilizations at different levels and their interactions on seed production and physiological quality of grain sorghum. The field trial was carried out on a Regossol series Sertãozinho on the campus of ESALQ/USP, Piracicaba (SP). The statistical design used was a factorial 4 x 4 with randomized blocks and four replicates. The treatments were made with the following levels of fertilizers: 0; 40; 80 and 120 kg of P2O5/ha in the form of simple superphosphate and 0; 2.1; 4.2 and 6.3 of Zn/ha in the form of zinc sulphate. The plots consisted of four rows of 6 m length with a spacing of 0.7 m between rows. Tests were carried out for standard seed germination, germination rate and ammonium chloride to evaluate the seed physiological quality. Considering the edapho-climatic conditions where the trial was carried out and the analyses of the results during this period, it was possible to draw the following conclusions: a. The use of increasing doses of phosphorus provided a linear increment of the sorghum stand; b. With the addition of zinc, increasing doses of phosphorus reduced the period for crop flowering; c. The panicle and grain production were determined by the increasing availability of phosphorus, however, with the addition of zinc an increasing in field was obtained; d. Phosphorus and zinc promoted a linear increase in weight of one thousand seeds; however the largest increase was obtained with the addition of phosphorus; e. For a better physiological quality of grain sorghum seeds, the addition of phosphorus and zinc to the soil should be carried out in equal and specific proportions.