Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20231122-100238
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Augusto Buzolin Vasconcellos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1983
Directeur
Titre en portugais
Altura e exposição de enxertia em mudas de laranja PÊRA [Citrus sinensis (L.) Osbeck] sobre porta-enxerto de limão CRAVO [Citrus limonia Osbeck]
Mots-clés en portugais
ENXERTIA
LARANJA PERA
LIMÃO CRAVO
MUDAS
PORTA-ENXERTO
Resumé en portugais
Com o objetivo de se verificar o efeito da altura e exposição de enxertia no pegamento e desenvolvimento de mudas de laranja Pêra, enxertadas sobre limão Cravo, foi conduzido um experimento em condições de viveiro. O experimento foi realizado na Fazenda Água Branca, situada às margens da Rodovia Moji-Mirim - Conchal, km 14, município de Conchal, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi um fatorial 4x4 com 4 repetições inteiramente ao acaso, totalizando 64 parcelas, sendo cada uma constituída de 10 plantas. Os seguintes fatores foram estudados: 4 exposições de enxertia (Norte, Sul, Leste e Oeste) e 4 alturas (5 cm, 10 cm, 20 cm e 40 cm). Os seguintes parâmetros foram avaliados até a formação das mudas: altura e diâmetro médio dos porta-enxertos por ocasião da enxertia; pegamento; brotação das borbulhas; crescimento semanal dos brotos; número de plantas que atingiram a altura para poda de formação; crescimento da maior pernada; altura da região de enxertia até a extremidade da maior pernada; diferença entre o diâmetro do caule do porta-enxerto e do caule do enxerto, a 5 cm abaixo e acima do ponto de enxertia. Dos resultados obtidos, conclui-se que: . O pegamento não foi influenciado nem pelas exposições, nem pelas alturas de enxertia; . As exposições de enxertia não afetaram o desenvolvimento dos enxertos; . As alturas de enxertia influenciaram o desenvolvimento dos enxertos e o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto; . As alturas de 10 cm e 20 cm, determinaram maior vigor na formação das mudas.
Titre en anglais
Budding height and exposition in seedlings of Pêra orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck] upon Cravo lemmon [Citrus limonia Osbeck]
Resumé en anglais
The objective of the present work was to verify under nursery conditions the effects of budding height and exposition on the survival and growth of seedlings resulting from the grafting of Pêra orange upon Cravo lemmon. The experiment was carried out at the Fazenda Água Branca, situated in the Conchal municipality, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a 4x4 factorial with four replications, totaling 64 plots with 10 plants each. The factors were the following: four budding expositions (North, South, East and West) and four heights (5 cm, 10 cm, 20 cm, and 40 cm). The parameters used for the evaluation of treatment effects were: the average diameter and height of rootstock during the budding operation; bud survival and sprouting; weekly growth of the buds; number of plants that reached pruning height; growth of the principal branch; distance from budding height to tip of main branch; difference between rootstock stem diameter and the scion stem diameter taken both at five centimeters bellow and above budding height. The main conclusions obtained were the following: . Seedling survival was not affected by budding height and exposition; . Budding exposition did not affect bud growth; . Budding height affected scion growth and rootstock and scion stem diameters; . The more vigorous seedlings were obtaining from budding heights of either 10 cm or 20 cm.