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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20231122-100337
Document
Author
Full name
Antonio Luiz de Barros Salgado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Competição de fertilizantes fosfatados na cultura da crotalária (Crotalaria juncea L.)
Keywords in Portuguese
CROTALÁRIA
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
Abstract in Portuguese
São apresentados e discutidos os resultados de dez (10) experimentos de campo realizados nas Estações Experimentais do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Tatuí, Tietê, Jaú, Ribeirão Preto e Campinas, nos anos agrícolas de 1971/1972 e 1972/73, com adubação fosfatada na cultura da Crotalaria juncea L. Os adubos fosfatados utilizados, sempre acompanhados de nitrogênio e potássio, foram: superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato de Araxá, termofosfato, farinha de ossos degelatinada e yoorin. Duas testemunhas foram utilizadas, uma sem qualquer tipo de adubação e outra adubada com nitrogênio e potássio na ausência de fósforo. Os solos onde se localizaram os experimentos foram: Latossolo Roxo, Podzólico Vermelho-Amarelo variação Piracicaba, Latossolo Vermelho Escuro orto, Latossolo Roxo e Latossolo Roxo (série Chapadão), respectivamente para Tatuí, Tietê, Jaú, Ribeirão Preto e Campinas. Foi empregada nos experimentos o cultivar “Comum”. Os experimentos foram conduzidos no esquema de blocos ao acaso com cinco (5) repetições. Procurou-se estudar a resposta da Crotalaria juncea L. a diversos adubos fosfatados, em diferentes tipos de solo e regiões do Estado de São Paulo, em função da produção de massa verde e sementes. Os resultados dos experimentos realizados revelaram que o efeito dos adubos fosfatados não apresentou significância estatística sobre a produção de massa verde e sementes. Mesmo não apresentando efeito significativo na análise da variância, convém ressaltar a posição de destaque alcançada em vários experimentos (Tatuí, Jaú, Ribeirão Preto e Campinas) pela utilização da farinha de ossos degelatinada na produção média de massa verde.
Title in English
Not avaliable
Abstract in English
Here are presented and discussed the results of 10 field experiments which were made in the Experimental Station of the Agricultural Institute of the State of São Paulo, in the cities of Tatuí, Tietê, Jaú, Ribeirão Preto and Campinas, in the agricultural years of 1971/72 and 1972/73 with phosphatized fertilization in the cultivation of the sunn hemp (Crotalaria juncea L.). The phosphate used, always together with nitrogen and potassium were: simple superphosphate, triple superphosphate, phosphate of Araxá, thermophosphate, steamed bone meal and yoorin. Two checks were used, one without any kind of fertilization and the other fertilized with nitrogen and potassium in the absence of phosphorus. The sol ls where the experiments were made were: Dusky Red Latosol; Red-Yellow Podzolic, Piracicaba variation; Dark Red Latosol-orto; Dusky Red Latosol and Dusky Red Latosol (Chapadão series), respectively to Tatuí, Tietê, Jaú, Ribeirão Preto and Campinas. The “Common variety” was the one used in the experiments. The experiments were conducted in the scheme of Randomized Blocks with five repetitions. The object of the study was to find out the response of the sunn hemp (Crotalaria juncea L.) to several phosphatized fertilizers, in different soils and areas of State of São Paulo, in function of the production of green matter and seeds. The results of the experiments made revealed that effect of the phosphatized fertilizers didn’t present any statistical significance on the production of green matter and seeds. Although there was no noticeable effect on the analysis of the variance it is opportune to emphasize the good results obtained in several experiments (Tatuí, Jaú, Ribeirão Preto and Campinas) by the use of the steamed bone meal in the average production of green matter.
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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