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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-20231122-100401
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Carvalho Antonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Características produtivas de híbridos e cultivares de berinjela (Solanum melongena L.)
Palavras-chave em português
BERINJELA HÍBRIDA
PRODUTIVIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Estudou-se as características produtivas de diferentes híbridos e cultivares de berinjela (Solanum melongena L.) quanto à produção total, a produção no decorrer do tempo e também a precocidade de produção. O experimento foi conduzido na Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, no Departamento de Produção Vegetal, no município de Piracicaba, com altitude de 540m, latitude de 22°38’S e longitude 47°38’W, com clima tropical úmido, no período de julho de 1997 à fevereiro de 1998. Foram utilizados duas cultivares de polinização aberta (FLORIDA MARKET e SUZUKI), cinco híbridos comerciais (NÁPOLI, F-100, DIAMANTE NEGRO, SUPER F-100 e CIÇA), dois híbridos experimentais (F-2000 e KIKO), que constituíram os nove tratamentos objetos deste estudo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados completos, com três repetições e oito plantas por parcela, espaçadas em 1,0m entre si e 1,5m entre linhas. Foi feita uma adubação de pré-plantio utilizando 815g por metro linear da formula 4-14-8 incorporada na linha de plantio. Todos os tratos culturais normais de cultivos comerciais foram realizados, sendo a irrigação feita por gotejamento, através da qual as plantas foram fertirrigadas. Na colheita os frutos foram separados em três categorias, assim sendo, frutos de primeira, frutos de segunda e frutos refugos e a soma dos frutos de primeira e de segunda foi considerada como a produção comercial. Houve dez períodos semanais de colheita. A produção total foi avaliada pelo peso de frutos e pelo número de frutos. A produção no decorrer do tempo foi avaliada pelo peso de frutos em cada etapa de colheita e pela participação percentual de cada categoria de fruto em relação ao total de frutos produzidos. A precocidade de produção foi avaliada pela produção comercial acumulada até a sexta etapa de colheita. Os resultados permitiram concluir que: 1- Os tratamentos estudados apresentaram alternância de produção, com altos e baixos, no decorrer do tempo, não seguindo um padrão definido; 2- O híbrido “KIKO” se destaca pela maior produção total, em peso, nas diversas categorias de frutos, no decorrer do tempo, enquanto a cultivar “SUZUKI” apresentou a menor produção em peso de frutos; 3- Os híbridos “NÁPOLI”, “CIÇA” e “KIKO” tendem no total a produzirem mais frutos de primeira na produção comercial; 4- A produção comercial dos tratamentos estudados tem tendência de crescimento quadrática no decorrer do tempo, com valor semanal máximo ocorrendo próximo da 6ª semana de colheita para a maioria dos tratamentos; 5- A participação na produção de frutos de categoria superior tende a diminuir com o tempo; 6- O híbrido “KIKO” se mostrou como o tratamento mais precoce, atingindo a maior produção comercial acumulada até o 6º período de colheita enquanto que o híbrido “SUPER F-100” foi o mais tardio, apresentando a menor produção acumulada neste período.
Título em inglês
Productives characteristics of eggplant (Solanum melongena L.) hybrids and cultivars
Resumo em inglês
Characteristics productive of different hybrids and cultivars of eggplant (Solanum melongena L.) were studied in relation with total production, production in the course of time and also the earliness of the production. The experiment took place in the Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, in the vegetable garden of the Departamento de Produção Vegetal, in Piracicaba city, in an altitude of 540 m, 22°38’S of latitude and 47°38’W of longitude, with tropical humid climate, in the period of July, 1997, to February, 1998. Were utilized two cultivars with opened pollination (FLORIDA MARKET and SUZUKI), five commercial hybrids (NÁPOLI, F-100, DIAMANTE NEGRO, SUPER F-100 and CIÇA), two experimental hybrids (F- 2000 and KIKO), which formed the nine treatments studied in this dissertation (thesis). The experimental design utilized was the randomized complete blocks design, with three replications and eight plants per plot, distanced 1,0 m among them and 1,5 m between lines. It was made a pre-planting fertilizing using 815g planting fertilizing using 815 g per linear meter, from the formula 4-14-8 incorporated in the planting line. Were executed all the normal cultural treatments for commercial cultivation, being the plants fertirrigated through drip irrigation system. ln the crop, the fruits was separated in three categories, first-rate fruits, second-rate fruits and rejected fruits, and the sum of the fruits from the first and the second-rate was considered as a commercial production. There were ten weekly periods of crop. The total production was evaluated both, through the weight and trough the number of fruits. The production in the course of time was evaluated through the weight of the fruits in each stage of the crop, and considering the percentage from each category of fruit in relation with the total of the produced fruits. The earliness of the production was evaluated by the commercial production accumulated until the sixtieth stage of the crop. Through the results it was possible to conclude: 1- The treatments studied presented alternate production, with ups and downs, in the course of time, do not following a definite model; 2- The hybrid "KIKO" can be highlighted as the biggest total production, considering the weight, in several categories of fruits, in the course of time, whereas the cultivar OP “SUZUKI” presented the smallest production, considering the weight of the fruits; 3- The hybrids “NAPOLI”, “CIÇA” and “KIKO” tend to produce, in relation with the total, more fruits of first-rate in the commercial production; 4- The commercial production of the studied treatments has tendency to have quadratic growth in the course of time, occurring the maximum weekly value next to the sixtieth week of the crop, for the majority of the treatments; 5- ln the course of time the participation in the production of upper category fruits tend to decrease; 6- The hybrid “KIKO” showed to be the most precocious treatment, reaching the biggest accumulated commercial production until the sixtieth crop period whereas the hybrid “SUPER F-100” was the latest, presenting the smallest accumulated production in this period.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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