Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20231122-100416
Document
Author
Full name
Adriana Novais Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Sistemas de explotação em seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg. cv GT 1) na região de Piracicaba, São Paulo
Keywords in Portuguese
BORRACHA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
LÁTEX
SANGRIA
SERINGUEIRA
Abstract in Portuguese
Foi realizado em seringal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz”, plantado em 1985, localizado na cidade de Piracicaba, Estado de São Paulo, um experimento com o objetivo de avaliar a performance de árvores de seringueira do cultivar GT 1, quando submetidas à diferentes sistemas de explotação. O experimento foi conduzido durante o período de julho de 1993 a maio de 1995, com descanso anual em julho e agosto. Os tratamentos analisados formaram um delineamento experimental fatorial completo, composto por três frequências de sangria (d/4 6d/7, d/8 6d/7 e d/12 6d/7), duas concentrações do estimulante Ethrel ( 3.3% e 5.0% do ingrediente ativo) e três intensidades de estimulação ( 8 /y, 10/y e 12/y), sendo que da combinação destes fatores resultaram 18 tratamentos, com 8 repetições cada um. As variáveis analisadas foram: produção em gramas de borracha seca por sangria, produção em quilogramas de borracha seca por hectare por ano, crescimento relativo do perímetro, crescimento relativo da espessura de casca, incidência de secamente de painel e teor de sólidos totais. Os resultados obtidos durante todo o decorrer do experimento permitiram chegar às seguintes conclusões: 1. quanto maior a frequência de sangria e intensidade de estimulação, maior a produção de borracha seca por hectare; 2. a produção de borracha seca por sangria foi maior em sistemas de menor frequência, até a ocorrência da geada e da seca. Estas adversidades climáticas alteraram o comportamento das plantas; 3. não houve influência da concentração do estimulante submetidas (3.3% e 5.0%) sobre a produção; 4. arvores submetidas à regimes sangria de menor frequência apresentaram melhor desenvolvimento em termos de perímetro; 5. sistemas de menor frequência de sangria apresentaram maior teor de sólidos totais no látex; 6. árvores submetidas à baixas frequências de sangria, apresentaram menor consumo de casca e menores danos fisiológicos, o que acarreta em maior vida útil da planta.
Title in English
Exploitation systems in rubber (Hevea brasiliensis Muell. Arg. cv GT 1), in the Piracicaba region, São Paulo State - Brazil.
Abstract in English
An experiment was carried out in order to evaluate the rubber trees performance, cultivar GT 1, submitted to different exploitation systems. The experiment was located on rubber plantation of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz”, planted in 1985, in the Piracicaba city, São Paulo State, Brazil. The experiment was carried out from July 1993 to May 1995 with support annual in July and August. The treatments rated organized a complete factorial experimental design, with three tapping frequency (d/4 6d/7, d/8 6d/7 and d/12 6d/7), two concentrations of Ethrel (3.3% and 5.0% a.i.) and three stimulation intensities (8/y, 10/y and 12/y). Eighteen treatments were observed; each treatment was constituted by 8 repetitions. The variables rated were production of dry rubber per tapping, production of dry rubber per hectare.year, relative growth of perimeter trees, relative growth of thickness bark trees, panel dryness incise and total solids of latex. The results obtained led to the following conclusions: 1. the higher tapping frequency and stimulation intensity cause the higher productions; 2. the dry rubber production for tapping is higher in the minor frequency systems tapping, until the occurrency of frost and drought; 3. there is no Ethrel concentration (3.3% and 5.0%) influence on production; 4. the trees submitted to minor tapping frequency systems showed higher perimeter growth; 5. The minor tapping frequency systems showed the higher total solids content; 6. the trees submitted to minor tapping frequency systems showed less bark consumption and minor physiologics damage, bringing higher plant useful life.