Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20231122-100542
Documento
Autor
Nome completo
João Marcos da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Influência da densidade da semente do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na germinação, no vigor e na produção da planta
Palavras-chave em português
DENSIDADE
FEIJÃO
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
PRODUÇÃO
VIGOR
Resumo em português
Sementes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ‘cv Rico 23’ foram separadas em quatro classes de densidades, utilizando-se para isto de soluções de sacarose em água, ajustadas nas densidades de: 1,225, 1,250, 1,275, 1,300 e 1,325. Sementes das quatro classes de densidade e aquelas de um tratamento testemunha, não selecionadas, foram semeadas em solo arenoso em Piracicaba, Estado de São Paulo, para se determinar o vigor através da porcentagem e velocidade de emergência, do peso da parte aérea das plantas secas e da produtividade das plantas. Dois outros ensaios foram realizados em latossolo, em Patos de Minas e Sete Lagoas, no Estado de Minas Gerais, com os mesmos tratamentos e visaram a obtenção de dados referentes à produção por área. Os resultados das análises efetuadas, dentro das condições do trabalho, conduziram às conclusões de que: a) sementes de densidade acima de 1,275 são mais vigorosas, pois apresentaram maior poder germinativo, mais rápida emergência e originaram plantas mais desenvolvidas e de maior produtividade; b) maior produção por área pode ser obtida com a utilização de sementes classificadas, de densidade acima de 1,275.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Bean (Phaseolus vulgaris L.) ‘cv. Rico 23’ seeds, were separated into four classes according to their density using sucrose solutions of 1.225, 1.250, 1.275, 1.300 and 1.325 densities. Seeds of the four density classes and those of the unselected, control treatment, were planted in sandy soil in Piracicaba, São Paulo State. The objective was to determine the vigor through emergence percentage and speed, weight of aerial parts of dry plants and productivity of plants. Two additional trials were conducted in latossol, in Patos de Minas and Sete Lagoas, Minas Gerais State with similar treatments, with a view to obtaining data relative to production per area. The results of the analyses carried out under the prevailing conditions led to the following conclusions: a) seeds with densities above 1.275 are more vigorous as they presented higher germination capacity, more rapid emergence, gave rise to more vigorous plants and of higher productivity; b) higher productivity per unit area can be obtained by using selected seeds with density above 1.275.