Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20231122-100625
Document
Author
Full name
Patrícia Mattiazzi
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Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do oídio (Microsphaera diffusa Cooke & Peck) na produção e duração da área foliar sadia da soja
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
OÍDIO
RENDIMENTO
SOJA
Abstract in Portuguese
Considerada uma das doenças mais antigas ocorrentes na cultura da soja, o oídio, causado pelo fungo Microsphaera diffusa Cooke & Peck, passou a apresentar importância econômica a partir da safra de 1996/97, atingindo grande parte das lavouras brasileiras, situadas nas mais diversas latitudes. Sob infecção severa, promove a redução da fotossíntese, queda prematura das folhas e, consequentemente, menor rendimento da cultura soja, sendo estes os principais danos causados por este agente patogênico. Entretanto, são poucas as informações científicas que relacionam a infecção pela doença com perdas de rendimento da cultura. Assim, o presente trabalho teve por objetivos principais, a avaliação dos efeitos do oídio sobre a duração da área foliar sadia da soja, procurar relação entre a incidência e severidade da doença sobre o rendimento da cultura e identificar o melhor estádio fenológico para o controle da doença. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que: a) o oídio causou queda no rendimento da ordem de 11,5%; b) tanto o benomyl quanto o tebuconazole podem ser utilizados no controle do oídio; c) embora a análise estatística não tenha revelado diferenças significativas quanto à época de aplicação dos fungicidas, melhor formação de vagens e de grãos e melhor performance quanto à massa de grãos e rendimento foram observados para as pulverizações nos estádios R6, seguido de aplicações em R5.3; d) o uso da variável severidade não se apresentou como boa indicadora para se prever ou estimar reduções no rendimento, devido à falta de relação desta variável com o rendimento; e) a variável duração da área foliar sadia (HAD) apresenta relações significativas com a massa e o rendimento de grãos de soja, podendo ser utilizado no patossistema soja-oídio, em face da HAD ser afetada diretamente por esta doença.
Title in English
Effect of powdery mildew (Microsphaera diffusa Cooke & Peck) on yield and on healthy leaf area duration of soybean
Abstract in English
Considered one of the oldest diseases occurring in soybean, the powdery mildew, caused by the fungus Microsphaera diffusa Cooke & Peck, started to present economic importance from the harvest of 1996/97, reaching great part of the Brazilian fields, located in several latitudes. Under severe infection, it promotes the reduction of the photosynthesis, premature fall of leaves and reduction on soybean yield, being these the main actual damages for this pathogenic agent. However, few are the scientific data that proves the influence of this disease on soybean. Thus, the present research had for main objectives the evaluation of the effect of the powdery mildew on the duration of the healthy leaf area duration (HAD) on soybean, to look for relation between severity of the disease and yield, as well to identify the best growth stage (GS) to control the disease. On the basis of the gotten results, could be concluded: a) the powdery mildew reduced yield by 11,5%; b) both benomyl and tebuconazole can be used to control the powdery mildew; c) although the statistical analysis did not show significant differences at the time of fungicides spray, better performance in formation of string beans, grains, 1000 seed weight and yield was observed at R6, followed by R5.3; d) disease severity did not show any relationship with yield; e) healthy leaf area duration (HAD) is a parameter that shows significant relationship with yield and 1000 yield seed weigh, and it can be used in the soybean-powdery mildew pathosystem, once this disease affect HAD directly.
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Publishing Date
2023-11-24