Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20231122-100825
Document
Author
Full name
Romildo Albuquerque dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do tamanho e do peso das sementes de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) na germinação e no vigor
Keywords in Portuguese
ALGODÃO HERBÁCEO
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
PESO
TAMANHO
VIGOR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido nas dependências do Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, e teve por finalidade estudar a influência do tamanho e do peso das sementes do Algodoeiro Herbáceo (Gossypium hirsutum L.) através dos testes de germinação, vigor e peso da matéria seca das plântulas normais. As cultivares IAC-13, IAC-RM-3 e lAC-RM-4 foram escolhidas por serem aquelas mais cultivadas no Estado de São Paulo. As sementes de cada cultivar foram deslintadas quimicamente (ácido sulfúrico), lavadas em seguida com água corrente e expostas ao sol para secagem. Posteriormente, sofreram cuidadosa limpeza e homogeneização. As sementes foram, em seguida, em função da sua largura e, com o auxílio de peneiras separadas em três classes de tamanhos pequeno, médio e grande. Pela imersão em água conseguiu-se estabelecer duas classes quanto ao peso: leves e pesadas. Foram determinadas para todas as classes de tratamento o teor de umidade e o índice de sementes (peso de 100 sementes). Três ambientes de conservação foram utilizados constituindo cada um deles um experimento: Experimento Nº 1 (Ambiente de Laboratório), Experimento Nº 2 (Ambiente de Câmara Seca) e Experimento Nº 3 (Ambiente Controlado). Os dados obtidos no Teste de Germinação e de Vigor foram previamente transformados em x = are sen √% e posteriormente, com os demais dados, submetidos à análise estatística de acordo com um esquema fatorial 32 x 2. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidades. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos, permitiram as seguintes conclusões: a) Nas três cultivares de Algodoeiro estudadas, a germinação, o vigor e o peso da matéria seca das plântulas normais foram associados ao tamanho e peso das sementes. b) As sementes pequenas e leves das três cultivares foram significativamente inferiores às demais classes de tamanho e peso, em todos os testes realizados. c) O efeito do peso das sementes foi bem mais consistente que o do tamanho em todos os experimentos realizados, sendo as sementes pesadas melhores que as sementes leves. d) A cultivar IAC-13 apresentou resultados superiores aos cultivares IAC-RM-3 e IAC-RM-4, ocorrendo equivalência entre estas duas últimas. e) Não obstante diferenças relativas à técnica experimental, os três experimentos forneceram conclusões semelhantes. f) É de grande importância para a cotonicultura que novos estudos sejam empreendidos, especialmente em condições de campo.
Title in English
Not available
Abstract in English
The present work was conducted at the Seed Laboratory of Escola Superior de Agricultura “ Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, Piracicaba, Brazil. lts objective was the study of the influence of cotton (Gossypium hirsutum L.) seed size and weight through germination, vigor and dry matter tests in normal seedlings. The varieties choosen were IAC-13, IAC-RM-3 and IAC-RM-4 as they are the most common in the state of São Paulo. The seeds were previonsly treated chemiccaly (sulphuric acid), then washed in fresh water and sun dried. After that they were cleaned and selected for hormogeneity. The seeds were through sieving in three size classes according to their width: small, medium and large. By immersion in water two weight classes were obtained: light and heavy. For all classes the seed moisture content and seed index (weight of 100 seeds) were determined. Three conservation enviroments were util ized, eache corresponding to one experiment: Experiment nº 1 (laboratory conditions). Experiment nº 2 (Dry chamber conditions), and Experiment nº 3 (Controled conditions). Data of germination and vigor tests were previously transformed by x = are sen √% and, afterwords, together with other data, submitted to statistical analysis according to a factorial scheme: 32 x 2. The mean values were tested by means of Tukey test at a 5% probability level. Analysis and interpretation of data perrnitted the following conclusions: a) For the three cotton varieties studied, gerrnination, vigor and dry rnatter weight of normal seedl ings were associated to seed size and weight. b) The light and small seeds of the three varieties were significantly inferior than the other size and weigh classes in all tests. e) The weight effect was much more consistant than the size effect in all tests, being the heavy seeds always b etter than the light seeds. d) The variety IAC-13 showed superior results with respect to IAC-RM-3 and IAC-RM-4. The last two were equivalent. e) Even though experimental techniques were different, the three experiments provided similar conclusions. f) lt is of extreme importance in cotton cropping that new studies should be carried out, specially under field conditions.