Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100857
Documento
Autor
Nome completo
Yurika Helena Komatsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Tratamento inseticida e as qualidades fisiológicas de sementes de milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
FEIJÃO
INSETICIDAS
MILHO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumo em português
A aplicação de inseticidas, cujo objetivo é controlar as pragas que ocorrem durante o armazenamento, vem sendo feita, porém há poucas informações sobre seus efeitos nas qualidades fisiológicas das sementes. O objetivo principal do presente trabalho foi observar as qualidades fisiológicas das sementes de milho, Piranão VD-2 seleção de inverno e de feijão, cv. Carioca, submetidas ao fumigante fosfina (Gastoxin B) durante dois períodos de exposição (36 e 72 horas) em duas dosagens (6 e 12 gramas do produto/m3 de câmara) e ao deltamethrina (Decis) sinergizado com butóxido de piperonila na dosagem comercial. As sementes de milho e feijão, colocadas em sacos de algodão, foram armazenadas em condições ambientais e avaliadas a intervalos de 3 meses resultando em 5 experimentos completos. A avaliação da qualidade das sementes foi feita pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, emergência em areia, peso da matéria seca, emergência em campo. Através dos resultados concluiu-se que a aplicação da fosfina e do deltamethrina, isoladas ou em associação, foi eficaz no controle das pragas que ocorreram durante o armazenamento e, mesmo quando as sementes foram expostas a maior dosagem e período de exposição, tais tratamentos não afetaram as qualidades fisiológicas das sementes de milho e feijão.
Título em inglês
Insecticide treatment and physiological quality on corn (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds
Resumo em inglês
The application of insecticides, whose aim is to control the storage pests, is being done, but there is little information about the effect of them on the physiological quality of seeds. The aim of this work was to observe the physiological quality of seeds of corn Piranão VD-2 winter selection and of bean cv. Carioca. The seeds of corn and bean were submitted to phosphine (Gastoxin B) fumigation during 2 periods of exposition (36 and 72 hours) and two dosages (6 and 12 grams of product/m3) and deltamethrin (Decis) on commercial dose. The seeds of corn and bean, put in cotton bags, were stored in natural environment conditions and evaluated at intervals of 3 months, resulting in 5 experimental periods. The evaluation of quality of seeds was done by the following tests: germination, infestation of insects, vigor (first counting, accelerated aging, emergence from sand, weight of dry material and emergence from natural soil). Through the results it was concluded that the application of phosphine and of deltamethrin, isolated or in association, was effective in the control of the storage pests and, even when the seeds were exposed to the greatest dosage and period of exposition, such treatments do not affect the physiological qualities of the seeds.