Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20240301-143420
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Pereira Peixoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Análise de crescimento e rendimento de três cultivares de soja em três épocas de semeadura e três densidades de plantas
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
DENSIDADE DE PLANTIO
ÉPOCA DE SEMEADURA
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Para se compreender alguns aspectos da natureza dos controles do crescimento de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill), objetivou-se neste trabalho, avaliar por meio da análise de crescimento e do rendimento, o desempenho vegetativo e produtivo de três cultivares de soja recomendados para o Estado de São Paulo com diferentes ciclos de maturação, instalados em épocas de semeadura normal, tardia e safrinha. Foram conduzidos três experimentos individuais e independentes, de maneira que, à cada época de semeadura correspondeu o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (três cultivares: IAC-12, IAC-17 e IAC-19; três densidades de plantas: 10, 20 e 30 plantas m-1) com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por oito linhas de 5,0 m de comprimento, no espaçamento constante de 0,50 m entrelinhas de maneira a obter-se a população equivalente a 200, 400 e 600 mil plantas por hectare, respectivamente. Para a análise de crescimento efetuaram-se avaliações para a caraterização das etapas de desenvolvimento até a maturidade fisiológica, em 10 plantas por parcela. Utilizou-se a função polinomial exponencial, ln(y) =a+ bx1,5+ cx0,5, por ter sido a que melhor se ajustou, para descrever a variação, no tempo, da massa seca total e do índice de área foliar. Os índices fisiológicos taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar foram obtidos pela manipulação das funções ajustadas. As características agronômicas destinadas à avaliação de rendimento, altura final de planta, número de nós, número de ramificações na haste principal, número total de vagens e número total de grãos por planta, foram determinadas em 10 plantas de soja coletadas aleatoriamente na parcela útil para rendimento. A massa de 1000 grãos e o rendimento de grãos foram determinados com base na população final de plantas existentes na área útil de cada parcela. As principais conclusões são: a) o acúmulo de matéria seca na planta é diferenciado com o cultivar, a época de semeadura e diminui com o aumento na densidade de plantas, correlacionando-se positiva e significativamente com o rendimento de grãos; b) os caracteres da produção da planta apresentam variações entre eles, tendo um efeito de compensação, no sentido de uniformizar o rendimento de grãos, entre cultivares, densidades e dentro de épocas de semeadura; c) os cultivares não apresentam desempenho diferenciado para rendimento de grãos na combinação de época de semeadura normal com densidades; d) os cultivares IAC-12 e IAC-19 apresentam melhor desempenho para rendimento de grãos em semeadura de época normal, independente das densidades; e) em época de semeadura safrinha, o cultivar IAC-19 apresenta melhor desempenho para rendimento de grãos, independente das densidades.
Título em inglês
Growth anal ysis and yield of three soybean cultivars in three sowing date and three plant densities
Resumo em inglês
In arder to undestand some aspects of the nature of the growth contral of soybean cultivar (Glycine max (L.) Merrill), the aim of this work was to evaluate, through growth analysis and yield, the vegetative and the productive performances of three soybean cultivars recommended for the São Paulo State. These cultivars with different maturation cycles, were sown in the typical, late and autumn sowing date. Three individual and independent experiments, one for each sowing date, were carried out in a randomized block in factoríal design 3 x 3 with three replications (three cultivars: IAC - 12, IAC - 17, and IAC - 19; three plant densities: 10, 20, and 30 plants m-1).Each experimental plot had eight planting rows of 5.0 m, with a constant spacing of 0.50 m in order to obtain 200, 400, and 600 plants per hectare, respectively. Growth evaluations were made to characterize the growing stages until the physiological maturity in 10 plants per plot. The polynomial exponential function ln(y) = a+bx1,5+ cx0,5, the one that presented best fit, was used to describe the variation in time of the total dry matter and of leaf area index. The physiological indexes as crop growth rate, relative growth rate, net assimilation rate and leaf area ratio were obtained through the manipulation of adjusted functions. The agronomic characteristics applied to the yield evaluation, final plant height, number of nodes, number of branches on the main stem, total number of pods, and total number of grains per plant were determined in 10 soybean plants, casually collected in three rows of the plot. The mass of 1,000 grains and the grain yield were determined based on the final plant population found in each plot. The main conclusions are: a) the dry matter accumulation of the plant vary with the cultivar, the sowing date, decreases with plant density increase, and is positively and significantly correlated with grain yield; b) the yield characteristics show variation among them, having a compensating effect between them in arder to make constant the grain yield the cultivars, densities and the sowing dates; c) the cultivars show different grain yield performances adjusting typical sowing season with densities; d) the cultivars IAC - 12 and IAC - 19 show the best grain yield performance when sown during the typical season, independently of planting densities; e) in autumn sowing, the cultivar IAC -19 show the best grain yield performance, independently of planting densities.