Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240522-110307
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Costa Pinto de Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Efeitos de população de plantas em cultivares de repolho de verão (Brassica oleracea, var. capitata, L.)
Palavras-chave em português
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
REPOLHO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A redução do tamanho da cabeça do repolho, pode ser obtida aumentando a competição entre plantas com o uso de maior população por área, ou geneticamente, utilizando um cultivar de cabeça pequena. O presente trabalho, objetivou a determinação dos efeitos de dez populações de plantas nos cultivares de repolho de verão Louco Piracicaba e Louquinho, respectivamente de cabeças grandes e pequenas. Os ensaios foram conduzidos no período de verão, sendo instalados no dia 20 de novembro de 1974 e terminados em 12 de março de 1975, na área experimental do Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, Estado de São Paulo. Foram testadas as populações da 18,8; 20,8; 25,0; 25,6; 31,3; 33,3; 40,0; 41,7; 50,0 e 66,7 x 103 plantas/ha. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Os caracteres do repolho estudados na presente pesquisa, foram: número de folhas externas, diâmetros vertical e transversal, comprimento do coração, precocidade, densidade específica, formato e compacidade de cabeça, peso médio de cabeça e produção total. Nas condições em que se desenvolveu esta pesquisa, obteve-se os seguintes resultados: - O número de folhas externas do repolho condiciona o tamanho da cabeça e aumenta linearmente com a redução da população plantas por área; - Os diâmetros vertical e transversal da cabeça estão correlacionados positivamente, crescendo na proporção que aumenta o espaçamento entre plantas; - Comprimento do coração, precocidade e densidade específica, não foram influenciados pelas populações de plantas estudadas. Os cultivares comportaram de modo diferente, com o Louquinho mostrando-se mais precoce, enquanto que o Louco Piracicaba o superou em comprimento do coração e em densidade específica; - O efeito da população de plantas sobre o formado da cabeça foi mais acentuado no tipo chato, com maior ocorrência nas menores populações de plantas; - Em todas populações estudadas, houve predominância do formato chato para cultivar Louco Piracicaba e do redondo para o Louquinho; - As maiores populações de plantas, induziram a formação de cabeças menos compactas. Obteve-se melhores respostas para firmeza de cabeças com as plantas distanciadas de 50 a 70 cm nas fileiras. Espaçamentos superiores a 50 cm nas fileiras reduzem a produção total, gerando problemas de economicidade para a cultura; - O aumento da população de plantas por unidade de área reduziu progressivamente o peso das cabeças para ambos cultivares. Existe correlação positiva entre peso de cabeça, grau de compacidade e número de folhas externas; - A produção total cresceu linearmente com a redução do espaçamento de plantio. O maior rendimento atingiu 60,10 toneladas, obtido com o cultivar Louquinho na população de 66,67 x 103 plantas/ha; - As melhores respostas para produção e qualidade de cabeças do cultivar Louco Piracicaba, foram obtidas em populações de 31,0 a 40,0 x 103 plantas/ha. Para o cultivar Louquinho, verificou-se um melhor comportamento neste sentido com as populações variando de 40,0 a 66,67 x 103 plantas/ha.
Resumo em inglês
The head size reduction of cabbage may be attained through high plant population, by increasing the plant competition or genetically using a small head cabbage cultivar. This research aimed to determine effects of ten plant populations on tropical cabbage cultivar "Louco Piracicaba" and "Louquinho" of large and small heads respectively. Trials was carried out during the summer, laid out November 20. 1974, and concluded on March 12. 1975, at the experimental field of the Departamento de Genética, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, Populations of 18,8; 20,8; 25,0; 25,6; 31,3; 33,3; 40,0;41,7; 50,0 and 66,7 x 103 plants per hectare were tested for "Louco Piracicaba" and "Louquinho" cultivar. The experimental design was split plot. Cabbage characters considered in this research was: external leaves number, vertical and horizontal diameters, core length, maturity, specific density, head shap, solidity, head weight, and total yield. At the conditions in which this research was carried out the following results was attained: - The external leaves number of cabbage control the head size and proportionally increased with the reduction of plant population per area; - Vertical and horizontal head diameters were positively correlated, by increasing proportionally with increase of spacing among plants; - Core length, maturity, specific gravity were not affected by plant population. The cultivar performance was different because "Louquinho" was earlier, while "Louco Piracicaba", overcomed it in core length and specific density; - The effect of plant population on head shape, was mainly on flat types, which high occurrence was due to lower plant population; - The head shape predominance of "Louco Piracicaba" was flat while "Louquinho" was round; - High plant population induced head development less solid. The best response for head solidity was obtained with plant distance of 50 to 70 cm within rows. Spacings higher than 50 cm within row reduced the total yield; - The increase of plant population reduced progressively the head weigh for both cultivar. There is a positive correlation with head weight with solidity and external leaf number; - The total yield increased proportionally with plant spacing reduction. The higher yield was 60,10 ton, with "Louquinho" cultivar, under population of 66,67 x 103 plants/ha; - For cabbage head production and qualities, the best response of "Louco Piracicaba" was under population of 31.00 and 40.00 x 103 plants/ha. For "Louquinho" performance populations from 40.00 to 66.67 x 103 plants/ha, were the best ones.