Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-21032018-111759
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Maria Jimenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Leonel, Sarita
Mayer, Newton Alex
Scarpare Filho, João Alexio
Título em português
Desempenho agronômico e nutricional da nectarineira Sunraycer autoenraizada e enxertada sobre porta-enxertos clonais
Palavras-chave em português
Prunus persica
Brotação
Colheita
Florescimento
Nutrientes
Produção
Teores foliares
Vigor
Resumo em português
Produtores de pêssegos e nectarinas utilizam mudas cujos porta-enxertos são provenientes de sementes, gerando desuniformidade entre as plantas e nenhum aproveitamento das vantagens trazidas por porta-enxertos clonais, de aspectos genéticos conhecidos. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho inicial de nectarineiras Sunraycer de 1-2 anos de idade autoenraizadas e sobre treze porta-enxertos clonais nas condições edafoclimáticas de Piracicaba, SP, durante os anos de 2015 e 2016. No primeiro capítulo dessa dissertação, apresentaram-se os resultados relacionados à ocorrência das fases de florescimento, brotação e colheita, volume de copa, massa de ramos retirada nas podas, massa de fruto, número de frutos e produção por planta, eficiência produtiva, produtividade e diâmetro transversal dos frutos. O intervalo entre o final do florescimento e o fim da colheita foi de 78 dias para a copa de 'Sunraycer' sobre os porta-enxertos 'G x N.9' e 'Santa Rosa' e de 64 dias sobre 'Ishtara', períodos menores que os relacionados aos demais materiais genéticos. 'Flordaguard' e 'Ishtara' induziram maior e menor vigor à copa de 'Sunraycer', respectivamente, enquanto a maior produção ocorreu sobre o porta-enxerto 'Flordaguard'. A copa de 'Sunraycer' é influenciada negativamente pelo porta-enxerto 'Cadaman' quanto a variáveis de produção. Frutos de maior massa são obtidos em plantas de 'Sunraycer' autoenraizadas. O tradicional 'Okinawa' não se destaca como porta-enxerto para 'Sunraycer'. É possível colher nectarinas 'Sunraycer' entre 03/10 e 18/10 em Piracicaba, SP, período este de pouca oferta. No segundo capítulo, objetivou-se determinar os teores de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B) presentes em folhas de nectarineiras Sunraycer, treze semanas após o florescimento, visando a avaliar, interpretar e determinar o estado nutricional das mesmas, identificando possíveis materiais genéticos mais eficientes em absorver/translocar tais elementos. Observa-se distinta composição nutricional das folhas de 'Sunraycer' em plantas autoenraizadas e sobre porta-enxertos clonais. 'Ishtara', 'Tsukuba-3', 'Barrier' e 'Flordaguard' são porta-enxertos eficientes na absorção da maioria dos nutrientes sob nectarineiras Sunraycer. Mais casos de deficiência nutricional são observados em plantas de 'Sunraycer' sobre o porta-enxerto 'Santa Rosa', para nitrogênio, potássio, cálcio, enxofre, ferro e zinco.
Título em inglês
Agronomic and nutritional performance of Sunraycer nectarine tree on their own roots and grafted on clonal rootstocks
Palavras-chave em inglês
Prunus persica
Budding
Flowering
Harvest
Leaf contents
Nutrients
Production
Vigor
Resumo em inglês
Peach and nectarine producers employ scions grafted in seedling rootstocks, resulting in unevenness between plants and disregarding advantages brought by clonal rootstocks, with known genetic aspects. The present study aimed to evaluate the initial performance of 1-2-year-old Sunraycer nectarine trees on their own roots and grafted on thirteen clonal rootstocks in the edaphoclimatic conditions of Piracicaba city, São Paulo State, Brazil, in the years of 2015 and 2016. Results related to the occurrence of flowering, budding and harvest phases, the canopy volume, pruning fresh weight, fruit mass, number of fruits and production per plant, productive efficiency, yield and fruit transverse diameter are presented in the first chapter of this dissertation. The interval between the end of flowering and the end of the harvest period was 78 days to 'Sunraycer' grafted onto 'G x N.9' and 'Santa Rosa' rootstocks and 64 days to this scion onto 'Ishtara', shorter periods than those related to other rootstocks. 'Flordaguard' and 'Ishtara' induced higher and lower vigor to 'Sunraycer', respectively, whereas 'Flordaguard' enabled greater production to 'Sunraycer'. The 'Sunraycer' scion is negatively influenced by 'Cadaman' rootstock in terms of production variables. Heavier fruits are provided by self-rooted plants. The traditional 'Okinawa' does not stand out as a rootstock for 'Sunraycer'. It is possible to harvest 'Sunraycer' nectarines between 03/10 and 18/10 in Piracicaba, SP, which is a period of low supply. In the second chapter, the objective was to determine the foliar levels of macro and micronutrients (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn and B) in Sunraycer nectarine trees, thirteen weeks after flowering to evaluate, interpret and determine their nutritional status, identifying some possible more efficient genetic materials in absorbing / translocating such elements. It was verified that clonal rootstocks and self-rooted plants provide a distinct nutritional composition to 'Sunraycer' leaves. 'Ishtara', 'Tsukuba-3', 'Barrier' and 'Flordaguard' are efficient rootstocks to the absorption of most of the nutrients under Sunraycer nectarine trees. 'Santa Rosa' allows more nutritional deficiencies to 'Sunraycer' plants, as of nitrogen, potassium, calcium, sulfur, iron and zinc.