Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-22062015-172525
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Vieira da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Moura, Mara Fernandes
Sposito, Marcel Bellato
Tecchio, Marco Antonio
Título em português
Desenvolvimento da videira 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequências de poda de produção em clima Cwa
Palavras-chave em português
Vitis labrusca L.
Amido
Carboidratos solúveis totais
Etileno
Produção
Resumo em português
Foram realizados dois experimentos nos anos agrícolas: 2011/2012 e 2012/2013. O primeiro estudo foi realizado no município de Piracicaba-SP e teve como objetivo comparar os teores de carboidratos e o desenvolvimento da videira 'Niagara Rosada' submetida a diferentes frequências de poda de produção, sendo os tratamentos: plantas submetidas a uma e duas podas de produção anuais. O segundo estudo foi desenvolvido nos municípios de Atibaia -SP, Jundiaí-SP e Porto Feliz - SP, e teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de ethephon antes da poda de produção de verão, no desenvolvimento da videira 'Niagara Rosada'. Os tratamentos foram duas concentrações de ethephon aplicados 20 e 15 dias antes da poda de produção. No primeiro experimento o delineamento estatístico foi em blocos incompletos, os dados foram submetidos a análise de variância, e comparados pelo teste de Scott Knott a 5% de significância. No segundo experimento o delineamento estatístico foi em blocos casualizados, os dados submetidos a análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os teores de carboidratos solúveis totais na poda de inverno e na poda de verão variaram de forma semelhante durante o ciclo de produção. Os teores de amido nas raízes atingiram o nível máximo na fase de colheita da poda de inverno, logo após sua concentração diminui tanto em plantas que receberam a poda de verão quanto nas que passaram pelo período de repouso vegetativo. A produção de frutos na safra de inverno reduziu a produção da safra de verão. A aplicação de ethephon em folhas adultas de videiras, estimula a queda de folhas e altera o desenvolvimento da planta e sua produção, entretanto isto não é devido ao aumento na concentração das reservas de carboidratos nos ramos e sim ao maior estímulo a brotação.
Título em inglês
Development and production of 'Niagara Rosada' grapevine, in Cwa climate classification
Palavras-chave em inglês
Vitis labrusca L.
Crop production
Ethylene
Starch
Total soluble carbohydrate
Resumo em inglês
It was performed two experiments in the agricultural years 2011/2012 and 2012/2013. The first study was developed in Piracicaba-SP and aimed to compare the carbohydrate dynamic and development of 'Niagara Rosada submitted to different pruning frequencies, the treatments was: plants subjected to just one crop per year during the summer time, and another group subjected to two crops per year, one during the summer and another during the winter. The second study was performed in the cities of Atibaia - SP, Jundiai - SP and Porto Feliz - SP. The objective of the second study it was to evaluate the development and production of the grapevine 'Niagara Rosada' subjected to ethephon sprays, before the pruning for the winter production. The treatments consist of different concentrations of ethephon applied 20 and 15 days before pruning production. The statistical design of the first experimet was a incomplete blocks, and the data submitted to analysis of variance.and compared to Scott Knott test at 5% significance level. The treatments of the second experiment were organized in a randomized complete block design (RCBD) and the data were submitted to ANOVA and Tukey test at 5% significance level. In the summer harvest the total soluble carbohydrate concentrations (TSC) are lower in the period of flowering and harvest, the highest concentrations occur in the fruiting stage. During the winter season, the concentration of TSC of pruned plants ranged similarly as a observed in the summer harvest. The concentration of starch reaches maximum level during the summer harvest, after this period, the starch concentration decreased in pruned and not pruned vines. The winter crop production reduced the summer production. Ethephon sprays, promote vine defoliation, improve the bud break, alter vine development and production. However this is not due the increase in the branches carbohydrate reserves concentration.