Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-22082018-150553
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Neves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Sampaio, Aloisio Costa
Sposito, Marcel Bellato
Tezotto-Uliana, Jaqueline Visioni
Título em português
Fisiologia de mirtileiros de baixa exigência em frio, cultivados em região subtropical
Palavras-chave em português
Vaccinium spp.
Amido
Crescimento
Produção
Sacarose
Trocas gasosas
Resumo em português
Alimentos funcionais têm estado cada vez mais presentes na dieta humana devido aos seus efeitos benéficos à saúde e entre tais alimentos, destaca-se o mirtilo. Reconhecido como uma super-fruta, o mirtilo é caracterizado por apresentar alta concentração de antocianinas, pigmentos com atividade antioxidante associada ao combate de doenças como câncer, osteoporose, Alzheimer e oftalmológicas, e que devido à sua versatilidade é utilizado amplamente na gastronomia mundial. A produção de mirtilo é liderada pelos Estados Unidos e Canadá e com a crescente demanda pelos frutos, o cultivo do mirtileiro têm se expandido para países do Hemisfério Sul, como o Brasil. Por se tratar de uma cultura proveniente de clima temperado, o mirtileiro demanda um determinado número de horas de frio (NHF) durante o inverno para superar seu período de dormência e entrar no período reprodutivo, o que pode limitar a expansão da produção para regiões de temperaturas mais altas. Como forma de ampliar as áreas de cultivo do mirtileiro, a Universidade da Flórida desenvolveu cultivares de menor exigência em frio e entre elas, estão 'Emerald' e 'Jewel', ambas cultivadas no município de Piracicaba, SP. Em Dezembro de 2016, plantas destas cultivares foram podadas e no ano de 2017 avaliadas quanto ao crescimento vegetativo e reprodutivo, conteúdo e repartição de carboidratos e desempenho fotossintético. O crescimento menos vigoroso de 'Emerald' resultou em uma forma de armazenamento e translocação de carboidratos mais eficiente, o que refletiu numa maior produção de frutos desta cultivar frente à 'Jewel'. Em 'Emerald', os valores de fotossíntese condutância estomática. concentração intercelular de CO2, índice de área foliar e clorofila foram maiores que em 'Jewel', no entanto, o desempenho fotossintético em ambas as cultivares foi afetado por condições de alta temperatura do ar e baixa umidade relativa. Os resultados obtidos neste estudo confirmam a importância da adoção de manejos que proporcionem equilíbrio entre o crescimento vegetativo e reprodutivo dos mirtileiros, otimizando a repartição dos carboidratos, a fotossíntese e favorecendo a assimilação de carbono, principalmente durante o período de produção dos frutos.
Título em inglês
Physiology of low-chilling requirement blueberry plants, growth in subtropical climate
Palavras-chave em inglês
Vaccinium spp.
Gas exchange
Growth
Starch
Sucrose
Yield
Resumo em inglês
Functional food have been increasingly present in the human diet due to its beneficial effects on health, and among such foods, stands out blueberries. Recognized as a super fruit, blueberry is characterized by its high concentration of anthocyanins, pigments with antioxidant activity associated with the fight against cancer, osteoporosis, Alzheimer's and ophthalmological diseases, and due to its versatility, it is widely used in world gastronomy. Blueberry production is led by the United States and Canada and with the increasing demand for fruits, the blueberry growth has expanded to countries in the Southern Hemisphere, such as Brazil. As a tipical temperate fruit crop, blueberry plants demands a certain number of chilling hours during the winter to overcome its dormancy period and enter the reproductive period, which may limit the expansion of blueberry production in regions of higher temperatures. As a strategy to expand the growing areas, the University of Florida has developed blueberry cultivars of low-chilling requirement and among them are 'Emerald' and 'Jewel', both growth in the city of Piracicaba, State of Sao Paulo, Brazil. In December 2016, plants of both cultivars were pruned and in 2017 they were evaluated regarding its vegetative and reproductive growth, carbohydrate contents and partition and photosynthetic performance. The less vigorous growth of 'Emerald' resulted in more effective carbohydrate storage and partition, wich reflected in a higher yield than 'Jewel'. In 'Emerald', the values for photosynthesis, stomatal condutance, intercellular CO2 concentration, LAI and chlorophyll were higher than in 'Jewel', however, the photosynthetic performance of both cultivars was affected by high air temperature and low umidity conditions. The results obtained in this study confirm the importance of cultural practices which provide balanced growth and development to blueberry plants, optimizing the carbohydrates partition and photosynthesis, supporting carbon assimilation specially during fruit production.