Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-22092015-150211
Documento
Autor
Nome completo
Marcela dos Santos Müller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Cerri, Carlos Clemente
Reichardt, Klaus
Sevegnani, Kelly Botigeli
Wendroth, Ole
Título em português
Classificação climática segundo Köppen e Thornthwaite e zoneamento agrícola das culturas de milho e soja na União Econômica e Monetária do Oeste Africano
Palavras-chave em português
África
Agricultura
Alimentos
Benim
Burkina Faso
Costa do Marfim
Guiné Bissau
Mali
Níger
Senegal
Togo
Resumo em português
A União Econômica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA) é uma organização de integração regional constituída por oito países da África Ocidental: Benim, Burkina Faso, Costa do Marfim, Guiné Bissau, Mali, Níger, Senegal e Togo. O presente trabalho tem por objetivos realizar: (a) a classificação climática segundo Köppen (1900) e Thornthwaite (1948), e (b) o zoneamento agrícola das culturas de milho e soja na região da UEMOA com base nos valores de (i) produtividade potencial (dióxido de carbono, temperatura, radiação fotossinteticamente ativa, fotoperíodo e genótipo), (ii) produtividade atingível, com elevado uso de insumos e tecnologia e (iii) produtividade real. A classificação climática de acordo com ambos os autores caracterizou a maior parte do território formado pela UEMOA como árido e em relação ao zoneamento agrícola, tem-se que a região da UEMOA é altamente indicada para o cultivo de milho e de soja, contudo, os valores médios de produtividade real referentes a esses cultivos são inferiores aos valores da produtividade atingível, indicando que o principal problema na região é o baixo nível de adoção tecnológica.
Título em inglês
Climate classification by Köppen and Thornthwaite and agricultural zoning for maize and soybean in the West African Economic and Monetary Union
Palavras-chave em inglês
Africa
Agriculture
Benin
Burkina Faso
Foods
Guinea-Bissau
Ivory Coast
Mali
Niger
Senegal
Togo
Resumo em inglês
The West African Economic and Monetary Union (also known as UEMOA from its name in french: Union Économique et Monétaire Ouest-Africaine) is an organization of eight West African countries: Benin, Burkina Faso, Ivory Coast, Guinea-Bissau, Mali, Niger, Senegal and Togo. The following study has as main objectives: (a) climate classification by Köppen e Thornthwaite; and (b) agricultural zoning for maize and soybean in the UEMOA region based on (i) potencial yield (carbon dioxide, temperature, photosyntheticaly active radiation, photoperiod and genotype), (ii) attainable yield, under high inputs and technological adoption and (iii) actual yield. Climate classification according to both authors characterized most of the territory formed by UEMOA as arid and regarding to agricultural zoning, UEMOA region is highly suitable for growing maize and soybeans, however, average values of actual yield in relation to these crops are lower than those of attainable yield, indicating that the main problem in this region is the low level of technological adoption.