Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-23062009-101123
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Testolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Manfron, Paulo Augusto (Presidente)
Alves, Vagner Camarini
Dourado Neto, Durval
Título em português
Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas
Palavras-chave em português
Alface
Hidroponia
Nutrição vegetal
Piscicultura
Soluções
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido em estufa plástica, na Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, SC, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da cultura da alface, variedade cultivada Vera, no sistema hidropônico utilizando a água de criação de peixes misturada com diferentes percentuais de macro e micronutrientes na solução nutritiva; e avaliar o incremento de fitomassa seca, analisando os teores de nitrato (NO3 -) nas folhas da alface na colheita. Os seguintes tratamentos foram utilizados: (T1) água mais 100% da solução nutritiva descrita por Castellane e Araújo (1995) (testemunha); (T2) água da piscicultura com 50% da solução nutritiva do tratamento T1; (T3) água da piscicultura com 100% dos micronutrientes da solução nutritiva dos tratamentos T1 e T2; e (T4) somente água da piscicultura. Os resultados evidenciaram que: (a) a água residual da criação de peixes (Tilápia), em açudes no sistema semiintensivo, não é capaz de fornecer os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas de alface para fins comerciais; (b) a produção de alface utilizando o sistema semiintensivo com o uso da água da piscicultura é técnicamente viável em açudes, desde que seja realizada uma adubação complementar para suprir as necessidades nutricionais das plantas; (c) o tratamento T1 (testemunha) foi a que apresentou os melhores resultados, tendo as plantas atingido uma fitomassa verde e seca, respectivamente de 378,70g e 19,97g; (d) o tratamento T2 não apresentou diferença significativa para o tratamento testemunha, com 293,59g e 19,28g, respectivamente, o que demonstra uma efetividade do sistema semi-intensivo, e que o mesmo é perfeitamente viável a partir de ajustes nutricionais; (e) o tratamento T1 foi o que apresentou maior teor de nitrato aos 28 dias após transplante, com 793,3mg.Kg-1 de NO3 -, entretanto, dentro dos limites aceitáveis para o consumo humano das folhas de alface.
Título em inglês
Evaluation of the hydroponic lettuce using water from fish production system mixed with different percentage of nutritive solutions
Palavras-chave em inglês
Hydroponic system.
Lactuca sativa
Nutritive solution
Resumo em inglês
The present work was carried out in plastic greenhouse, at 'Escola Agrotécnica Federal de Concórdia', State of Santa Catarina, Brazil, with the purpose of evaluating the agronomic performance of the lettuce crop, cultivar 'Vera', under hydroponic system using water from fish production mixed with different percents of macro and micronutrients in the nutritive solution; and of evaluating the increment of dry mass, analyzing the leaf nitrate (NO3 -) content of the lettuce at harvest. The following treatments were used: (T1) water with 100% of the nutritive solution described by Castellane and Araújo (1995) (control); (T2) water from fish production mixed with 50% of the nutritive solution of the treatment T1; (T3) water from fish production mixed with 100% of the micronutrients of the nutritive solution of the treatments T1 and T2; and (T4) water from fish production, only. The results show that: (a) the residual water from fish production system (Tilapia) in dams, in the semi-intensive system, is unable to provide the nutrients necessary for growth and development of lettuce plants for commercial proposes; (b) the lettuce production using the semi-intensive system with water from the fish production system is technically feasible in dams, if conducted an additional fertilizer to attend the nutritional needs of plants; (c) the treatment T1 (control) presented the better results, where the plants reached a green and dry mass of 378.70g and 19.97g, respectively; (d) the treatment T2 did not present significant difference to treatment T1 (control), with 293.59g and 19.28g, respectively, which shows an effectiveness of semi-intensive system, and it is perfectly feasible from nutritional adjustments; (e) the treatment T1 (control) presented the highest nitrate content at 28 days after transplant, with 793.3mg.kg-1 of NO3 -, however, within acceptable limits for human consumption of leaf lettuce.