Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-23102002-151357
Documento
Autor
Nome completo
Salvador Barros Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Medina, Priscila Fratin
Minami, Keigo
Nakagawa, João
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Métodos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão.
Palavras-chave em português
condutividade elétrica
germinação de sementes
melão
potássio
sementes
Resumo em português
A pesquisa teve como objetivo estudar procedimentos para a condução dos testes de deterioração controlada, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, procurando-se verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de melão (Cucumis melo L.). Para tanto, o estudo foi conduzido em duas etapas, utilizando-se cinco lotes de sementes dos híbridos AF-646 e AF-682. Na primeira foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, Método Agroflora, emergência de plântulas em casa de vegetação e estudos específicos para os testes de deterioração controlada (graus de umidade de 18%, 21% e 24%, a 45ºC, durante 24 e 48 horas), de envelhecimento acelerado, com e sem solução salina (períodos 48, 72 e 96 horas, a 38ºC ou 41ºC), de condutividade elétrica (temperaturas de 20ºC, 25ºC e 30ºC, volumes de 50 e 75mL de água, 25 e 50 sementes e períodos de 1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas) e de lixiviação de potássio (25 e 50 sementes, 50 e 75mL de água, a 25ºC e 30ºC, durante 30, 60, e 90 minutos, 2h, 2h e 30 minutos, 3, 4 e 5 horas). Os procedimentos considerados mais promissores para cada teste, nesta primeira fase, foram comparados na segunda etapa, que também incluiu os testes de germinação, primeira contagem de germinação, Método Agroflora e emergência de plântulas em casa de vegetação. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que os testes de deterioração controlada (24%/45ºC/24h) e de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e com solução salina), utilizando a combinação 41ºC/72h, apresentam sensibilidade suficiente para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão. O teste de condutividade elétrica não constitui em opção eficiente para avaliação do vigor das sementes, enquanto o teste de lixiviação de potássio necessita de estudos adicionais para adequar sua metodologia e viabilizar a sua utilização para sementes de melão, considerando-se, inclusive, os prováveis efeitos do genótipo.
Título em inglês
Methods for the physiological potential evaluation in melon seeds.
Palavras-chave em inglês
electrical conductivity test
melon
potassium leakage
seed
seed germination
Resumo em inglês
This research was conducted to study and select procedures for the controlled deterioration, accelerate aging, electrical conductivity and potassium lixiviation tests, to verify their sensitivity to identify different vigor levels of melon (Cucumis melo L.) seed lots. Five seed lots each from the hybrids AF-646 and AF-682 were used. In the first experimental stage, the following tests were performed: germination, germination first count, Agroflora Method and seedling emergence. Specific studies were also conducted to the following tests: controlled deterioration (seed moisture content of 18%, 21% and 24%, at 45ºC, for 24 and 48 hours), traditional accelerated aging, saturated salt accelerated aging (for 48, 72 and 96 hours, at 38 o C or 41 o C), electrical conductivity (25 or 50 seeds imbibed in 50mL or 75mL water, 20 o C, 25 o C and 30 o C, for 1, 2, 4, 8, 12, 16 and 20 hours) and potassium leachate (25 or 50 seeds, imbibed in 50mL and 75mL, at 25 o C and 30 o C, for 30, 60, 90, 120, 150, 180, 240 and 300 minutes). The procedures considered the most promising for each test in the first stage were compared, in the second stage. The later stage also included germination, germination first count, Agroflora Method and seedling emergence tests. From the results, it was concluded that controlled deterioration (24%/45 o C/24h) and accelerate aging (traditional procedure and salt saturated) tests, using the 41 o C/72h combination, showed to be sufficiently sensitive for the evaluation of the physiological potential of melon seeds. The electrical conductivity test does not constitute an efficient option for the vigor evaluation, while the potassium lixiviation test needs further studies in order to adjust its methodology and enable its use for melon seeds, also considering the probable genotype effects.