Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-24022010-165137
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Tavares Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Fagan, Evandro Binotto
Ohse, Silvana
Ono, Elizabeth Orika
Rodrigues, Joao Domingos
Título em português
Avaliação do efeito fisiológico do uso de fungicidas na cultura de soja
Palavras-chave em português
Fisiologia vegetal
Fungicidas
Soja.
Resumo em português
A utilização de produtos de ação fitotônica tem estimulado pesquisas em diversas áreas da agricultura, dentre elas destaca-se a utilização de fungicidas de efeito fisiológico. Um dos mais promissores é a estrobilurina Piraclostrobina, que além da ação fungicida tem ocasionado aumento de produtividade atribuída aos efeitos fisiológicos proporcionados, os quais são conhecidos nas fases vegetativa e reprodutiva. Sendo assim, foram conduzidos experimentos em campo e em casa de vegetação durante quatro anos consecutivos (2004 a 2007) com o objetivo de avaliar o efeito fisiológico em diferentes variedades cultivadas de soja à aplicação da estrobilurina Piraclostrobina. Em 2004, o crescimento das variedades cultivadas de soja CD-208, BRS-133 e Conquista foi acompanhado ao longo do ciclo de cultivo em amostragens destrutivas a cada sete dias. O fungicida Piraclostrobina + Epoxiconazol foi aplicado no momento em que as plantas se encontravam nos estádios fenológicos R5, R4 e R3, respectivamente. As parcelas pulverizadas apresentaram maior produção de massa de matéria seca, maior índice de área foliar e maior produtividade. Em 2005, foram utilizadas as variedades cultivadas Conquista, CD-208 e Monsoy- 7501. Concluiu-se que o fungicida Piraclostrobina + Epoxiconazol promove: (i) aumento da fotossíntese líquida; (ii) melhoria da eficiência de assimilação de nitrogênio devido ao aumento da atividade da enzima nitrato redutase (ANR); (iii) diminuição da síntese de etileno (SE) (redução da senescência e queda de folhas); (iv) aumento da fitomassa seca total; (v) aumento da área foliar; (vi) aumento do teor de clorofila (efeito verde); (vii) melhoria dos resultados em ambientes com mais estresse; (viii) diminuição da incidência de Phomopsis spp. e de Cercospora kikuchii na semente; e (ix) aumento (tendência) do teor de óleo na semente. Em 2006, foram confirmados os resultados referentes aos anos anteriores utilizando as variedades cultivadas Monsoy-8008-RR, Monsoy-7878-RR e BRS-245-RR. Além disso, verificou-se que a aplicação de Piraclostrobina aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (peroxidade, superóxido dismutase e catalase) e diminuiu a atividade da enzima polifenoloxidase e aumentou os teores dos hormônios citocininas (zeatinas e isopentinil adenina), giberelinas (GA3) e ácido indolbutírico. Em 2007, foi conduzido experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar o tempo de resposta de variáveis fisiológicas à aplicação da estrobilurina Piraclostrobina. Utilizou-se a variedade cultivada Conquista em vaso. Na fase vegetativa (estádios fenológicos V2-V3 e V8-V9), foram observados efeitos fisiológicos nas trocas gasosas até 7 DAA e para a ANR e SE até 16 e 18 DAA, respectivamente. Na fase reprodutiva (estádios R1-R2 e R5.1), foi verificado aumento na atividade fotossintética até 10 DAA no estádio R1-R2 e até 7 DAA no estádio R5.1. Em relação ao incremento da SE e ANR, foram evidenciados efeitos da estrobilurina Piraclostrobina somente até 7 e 6 DAA no estádio R1 e 3 e 16 DAA no estádio R5.1, respectivamente.
Título em inglês
Evaluation of physiological effect of fungicides on soybean crop
Palavras-chave em inglês
Ethylene
Gas exchange
Glycine max L Merrill
Nitrate reductase
Resumo em inglês
The use of products with tonic action in plants has stimulated research in different areas of agriculture, where the use of fungicides with physiological effect became important. One of the most promising is the strobilurin Pyraclostrobin, that in addition to the fungicidal action has caused an increase in productivity attributed to the physiological effects provided, which are known in the vegetative and reproductive phases. Therefore, experiments were carried out in greenhouse and field during four consecutive years (2004 to 2007) with the purpose of evaluating the physiological effect on different soybean cultivars to application of the strobilurin Pyraclostrobin. In 2004, the soybean growth, cultivars CD-208, BRS-133 and Conquista, was monitored during the crop cycle using destructive sampling every seven days. The Pyraclostrobin + Epoxiconazole fungicide was applied at the time the plants were in R5, R4 and R3 growth stages, respectively. The treated areas showed higher production of dry matter, greater leaf area index and greater productivity. In 2005, the cultivars Conquista, CD-208 and Monsoy-7501 were used. It was concluded that Pyraclostrobin + Epoxiconazole promotes: (i) increasing of net photosynthesis, (ii) improving the efficiency of nitrogen assimilation due to the increasing of nitrate reductase activity (NRA), (iii) decreasing the ethylene production (reduction of senescence and leaf fall), (iv) increasing the total dry mass, leaf area and chlorophyll content (green effect), (v) improving the performance in environments with more stress; (vi) reducing the incidence of Phomopsis spp. and Cercospora kikuchii in the seed, and (vii) increasing (trend) of oil content in the seed. In 2006, the results were confirmed according to the previous years using the cultivars Monsoy-8008-RR, Monsoy-7878-RR and BRS-245-RR. Besides, it was found that the application of Pyraclostrobin increased the activity of antioxidant enzymes (peroxidase, superoxide dismutase and catalase) and reduced the PPO activity and increased levels of the following hormones: cytokinins (zeatin and adenine isopentinil), gibberellins (GA3) and indole butyric acid. In 2007, a greenhouse experiment was carried out to evaluate the response time of physiological variables to the application of strobilurin Pyraclostrobin. The Conquista cultivar was used in pots. In the vegetative phase (V2-V3 and V8-V9 growth stages), physiological effects on gas exchange were observed until 7 DAA and for the NRA and ethylene synthesis (ES) until 16 and 18 DAA, respectively. In the reproductive phase (R1-R2 and R5.1 stages), an increasing of photosynthetic activity was verified until 10 DAA at R1-R2 stage and up to 7 DAA at R5.1 stage. Regarding to the increasing of the ES and NRA, the strobilurin Pyraclostrobin effects were observed only until to 7 and 6 DAA at R1 stage and 3 and 16 DAA at R5.1 stage, respectively.