Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-25022010-080813
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Augusto Donegá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Purquerio, Luis Felipe Villani
Título em português
Relação K:Ca e aplicação de silício na solução nutritiva para o cultivo hidropônico de coentro
Palavras-chave em português
Coentro
Hidroponia
Hortaliças - Qualidade
Produção vegetal.
Resumo em português
O manejo da solução nutritiva leva em consideração as concentrações e as relações entre os nutrientes para a obtenção de elevada produtividade e qualidade das hortaliças cultivadas em sistemas hidropônicos. A relação adequada entre K e Ca é fundamental para tornar máxima a absorção desses elementos, uma vez que o excesso de K pode reduzir a absorção de Ca e viceversa. Além dos elementos considerados essenciais, os benéficos como o silício pode estimular a absorção de outros nutrientes, dentre eles o cálcio, aumentar a produtividade e a durabilidade pós-colheita dos produtos. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência das relações K:Ca 0,75:1,0; 1,25:1,0 e 1,5:1,0 e da aplicação de silício (0 e 56 mg L-1) via solução nutritiva, no crescimento, na produtividade, na marcha de absorção de nutrientes aos 7, 14, 21 e 28 dias após o transplante das mudas (DAT), e na da qualidade pós-colheita do coentro Português Pacífico, cultivado em sistema hidropônico NFT. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em um fatorial 3x2 (três relações K:Ca: 0,75:1,0; 1,25:1,0 e 1,50:1,0 e dois níveis de Si: 0 e 56 mg L-1), em esquema de parcelas subdivididas no tempo, avaliadas em quatro épocas (7, 14, 21 e 28 dias após transplante das mudas DAT). As relações K:Ca de 1,25:1,0 e 1,50:1,0 originaram plantas mais vigorosas quanto à altura, massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, área foliar e número de folhas. O Si aumentou a massa fresca da parte aérea e das raízes e o número de folhas aos 28 DAT. A relação K:Ca 0,75:1,0 na presença de Si proporcionou maior número de estômatos na face abaxial da folha. A maior espessura do parênquima lacunoso foi obtida na K:Ca 1,5:1,0. Na presença de Si, a relação K:Ca 1,5:1,0 foi a que gerou maior espessura do parênquima paliçádico e do mesófilo. A ordem de extração tanto na parte aérea como nas raízes foi: K > N > Ca > P > Mg > S. O acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Si pela parte aérea representou 85%, 79,9%, 89,2%, 86,4%, 77,8%, 82,3% e 58,1%, respectivamente, em relação ao total. Nos três dias de armazenamento do coentro ocorreu menor perda de massa nos tratamentos que receberam silício em solução nutritiva.
Título em inglês
Ratio K: Ca and application of silicon in the nutrient solution for the hydroponic cultivation of coriander
Palavras-chave em inglês
Coriandrum sativum L.
hydroponics
Production
Quality.
Resumo em inglês
The management of nutrient solution takes into account nutrient concentrations and relationships between nutrients to achieve high productivity and quality of vegetables grown in hydroponic systems. The appropriate ratio between K and Ca is essential for maximum absorption of these elements, once an excessive amount of K may reduce Ca absorption, and vice versa. Besides the elements considered essential, benefic elements such as silicon may not only stimulate absorption of other nutrients, including Ca, but also increase productivity and longevity of postharvest products. This work aimed to study the influence of relations K: Ca 0,75:1,0; 1,25:1,0 and 1.5:1.0 and application of silicon (0 to 56 mg L-1) nutrient solutions on growth, productivity, nutrient uptake at 7, 14, 21 and 28 days after transplanting (DAT), and postharvest quality coriander Português Pacific, grown in hydroponic system NFT. The experiment was in randomized blocks in factorial scheme 3x2, that is, three ratios K: Ca and two doses of Si, in split plot in time, valued at four times (7, 14, 21 and 28 days after transplanting, DAT) with four replications. The K: Ca 1,50:1,0 and 1,25:1,0 ratio originated more vigorous plants for plant height, fresh and dry weight of shoots and roots, leaf area and leaf number. Si increased in fresh weight of shoots and roots and number of leaves at 28 DAT. The K: Ca 0,75:1,0 ratio in Si the presence of a greater number of stomata under the leaf. The thick spongy parenchyma was obtained with K: Ca 1.5:1.0. In the presence of Si, the ratio K: Ca 1.5:1.0 was the one that created a greater thickness of the palisade and mesophyll. The order of uptake, both in shoots and roots was: K> N> Ca> P> Mg> S. The accumulation of N, P, K, Ca, Mg, S and Si in shooting accounted for 85%, 79.9%, 89.2%, 86.4%, 77.8%, 82.3% and 58.1%, respectively, compared to the total. In three days of coriander storage less weight loss occurred in treatments with silicon in the nutrient solution.