Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-25082017-091934
Documento
Autor
Nome completo
Edypol Guilherme Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Simone Rodrigues da (Presidente)
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Bettiol Neto, Jose Emilio
Scarpare Filho, João Alexio
Título em português
Fitorreguladores para reduzir abscisão de frutos em abacateiros 'Quintal' e 'Margarida' cultivados sob sequeiro
Palavras-chave em português
Persa americana Mill
Formato de fruto
Produção
Qualidade pós-colheita
Reguladores vegetais
Tamanho de fruto
Resumo em português
A cultura do abacateiro vem ganhando expressividade, contudo, a abscisão natural de frutos representa um entrave, pois o desprendimento dos mesmos, pelo aumento dos níveis de etileno e diminuição de auxinas ocorre intensamente nas cultivares "Quintal" e "Margarida". Em 2014 e 2015 foi conduzido um experimento nas fazendas Santa Cecilia e Santa Elisa, nos municípios de Bernardino de Campos e Timburi-SP com o objetivo de avaliar em condições de sequeiro, o efeito de diferentes fitorreguladores na abscisão, produção, alternância produtiva, tamanho, formato e qualidade pós-colheita de frutos de abacateiros "Quintal" e "Margarida". Os tratamentos foram: T1: Água e espalhante; T2: 25 mg.L-1 de Ester isopropílico de ácido 2,4-D diclorofenoxiacético; T3: 45 mg.L-1 de AVG aplicados em novembro de 2013 e de 2014; e T4: Fosfito de potássio na dose de 400 ml.100 litros-1 de água aplicado entre dezembro de 2013 e janeiro de 2014 e dezembro de 2014 e janeiro de 2015, em intervalos de 15 dias. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos, 4 repetições de duas árvores cada, totalizando 32 plantas em avaliação para cada cultivar. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste de Fisher a 5% de significância e as variáveis que não atenderam os supostos desta, foram submetidas a análises não paramétricas pelo teste de Friedman e Kruskal-Wallis. A aplicação de aminoethoxivinilglicina (AVG), um mês antes da segunda queda fisiológica dos frutos, reduz a abscisão e altera o formato de abacates 'Quintal'. Na cultivar 'Margarida', o uso de fosfito de potássio aumenta a fixação de frutos e o de 2,4-D altera o formato dos mesmos. Nenhum efeito da aplicação dos fitorreguladores foi observado para as variáveis de qualidade pós-colheita em ambas as cultivares.
Título em inglês
Plant growth regulators to reduce fruit fall in rainfed 'Quintal' and 'Margarida' avocados
Palavras-chave em inglês
Persa americana Mill
Fruit form
Fruit size
Phytogulators
Post harvest quality
Production
Resumo em inglês
Avocado cultivation is becoming very important in Brazil, although the abundant natural fruit drop represents a serious constraint in some cultivars such as 'Quintal' and 'Margarida', which exhibit high fruit drop rates due to increased ethylene synthesis and a reduction of internal auxin levels. In the 2014- 2015 period this experiment were conducted at Santa Elisa and Santa Cecilia farm placed at Bernardino de Campos and Timburi city, in São Paulo state, with the propose to value the effects of different plant growth regulators (PGRs) at fruit drop, at the production, at the on/off production phenomenon, at the form and at the size, and also, at the post-harvest quality of 'Quintal' and 'Margarida' cultivars planted in dry field. The following treatments were applied in December, before the second natural fruit drop: T1: water (control); T2: 25 mg.L-1 of isopropilic ester of 2,4-D diclorofenoxiacetic acid; T3: 45 mg.L-1 of AVG, and T4: 3 sprayings of 400 ml.100 L-1 potassium phosphite in biweekly intervals from mid-December thru mid-January, in each year. The trial was conducted following a randomized complete block design, with four replications and two plants per plot, with a total of 32 trees under evaluation for each cultivar. Data analyses were performed by parametric (Fisher) and by nonparametric (Friedman and Kruskal Wallis) for variables that did not fit the normal distribution. AVG application about one month after the second natural fruit fall set this occurrence but modified the form of 'Quintal' avocados. In the 'Margarida' cultivar, sprayings with 2,4-D modified the form of the fruits and the application of potassium phosphite grow the flower fixation. No effect on postharvest quality attributes were observed among the treatments.