Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-26112003-161958
Document
Author
Full name
Ebert Pepe Obando Flor
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Committee
Cicero, Silvio Moure (President)
Carvalho, Maria Laene Moreira de
França Neto, Jose de Barros
Krzyzanowski, Francisco Carlos
Vieira, Roberval Daiton
Title in Portuguese
Avaliação de danos mecânicos em sementes de soja por meio da análise de imagens.
Keywords in Portuguese
dano mecânico
qualidade fisiológica
sementes
soja.
Abstract in Portuguese
O presente trabalho visou desenvolver um método não convencional para a determinação de danos mecânicos em sementes de soja e sua relação com a qualidade fisiológica, utilizando a técnica de análise de imagens. Como a referida técnica proporciona a análise das sementes sem destruí-las, coisa que acontece nos testes tradicionalmente utilizados, é possível comprovar, por meio do teste de germinação, quais danos detectados pela análise de imagens são realmente importantes, em função dos prejuízos causados ao processo germinativo. A pesquisa foi conduzida com três cultivares de soja (FT-2, FT-10 e IAC-2), cujas sementes apresentam diferentes teores de lignina no tegumento (diferentes comportamentos quanto à resistência aos danos mecânicos). Os danos mecânicos foram provocados por meio do teste do pêndulo em seis diferentes regiões das sementes. A detecção dos danos mecânicos foi feita por meio da análise de imagens e por meio do teste do tetrazólio. Os resultados obtidos indicaram que a análise de imagens permite identificar danos mecânicos externos e internos em sementes de soja; também, permitiu observar danos por umidade e danos por percevejo, correlacionando-se positivamente com o teste de tetrazólio, nas avaliações de danos mecânicos e de viabilidade das sementes.
Title in English
Evaluation of mechanical damages in soybean seeds by image analysis.
Keywords in English
mechanical damages
physiological quality
seed
soybean.
Abstract in English
The present work had the objective of developing a non-conventional method for determination of mechanical damage in soybean seeds, and also to verify its relation to the physiological quality, using the technique of image analysis. Unlike to the traditional tests, this technique provides the analysis of seeds without destroying them, and together with germination test, it can be observed that the damages detected in the image analysis is really important because of their influence in the germinative process. The research was carried out with three cultivars of soybean (FT-2, FT-10 and IAC-2), possessing different contents of lignin in the seed coat (different behaviors to the resistance for mechanical damages). The mechanical damages had been caused by means of the pendulum test in six different regions of the seeds. The detection of the mechanical damages was made by means of image analysis and by means of tetrazolium test. The image analysis identified external and internal mechanical damages in soybean seeds, and also, was efficient to detect weathering and stink-bug damages. The image analysis presented a positive correlation will the tetrazolium test when it was considered the evaluation of the mechanical damage and the viability of the seeds.