• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-29052013-165224
Document
Auteur
Nom complet
Renê Suaiden Parmejiani
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2013
Directeur
Jury
Cicero, Silvio Moure (Président)
Barbedo, Claudio José
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Titre en portugais
Avaliação da sensibilidade de sementes de pupunha à dessecação
Mots-clés en portugais
Análise de imagens
Morfologia vegetal
Pupunha
Sementes
Resumé en portugais
Avaliar a sensibilidade de sementes de pupunha à dessecação, por meio do teste de raios X e do teste de emergência de plântulas, determinando-se os níveis crítico e letal de tolerância à dessecação, foi o objetivo deste estudo. A perda de água das sementes foi monitorada e os tratamentos constituídos pela tentativa de decréscimo de 3% do teor de água do anterior, a partir do inicial (testemunha), até o mínimo de 11%; assim, o número de tratamentos teve relação direta com o teor de água inicial das sementes e cada tratamento foi representado por quatro repetições de 50 sementes. Após a secagem, as sementes foram radiografadas, determinados os espaços internos vazios e submetidas ao teste de emergência de plântulas em areia. As sementes de pupunha ao atingirem 36,4% de teor de água, durante o processo de secagem, têm o seu potencial fisiológico afetado negativamente (teor de água crítico) e, com o avanço do processo de secagem a partir de 12,2% ocorre a morte das sementes. O teste de raios X é eficaz na avaliação da morfologia interna das sementes durante a secagem. À medida que aumenta o espaço interno vazio diminui o potencial fisiológico das sementes e acima de 30% não ocorre a emergência de plântulas.
Titre en anglais
Evaluation of sensibility of peach-palm seeds to desiccation
Mots-clés en anglais
Image analysis
Peach-palm
Seeds
Vegetable morphology
Resumé en anglais
The objective of this study was to evaluate the sensibility of peach-palm seeds to desiccation and determine the critical and lethal levels for tolerating desiccation by using X-ray and seedling emergence tests. Water loss from the seeds was monitored and the treatments consisted of progressive 3% reductions in water content commencing with the control values until a minimum of 11% was reached; therefore, the number of treatments was directly related to the initial seed water content and each treatment was represented by four replications of 50 seeds. After drying, the seeds were X-rayed, the internal empty spaces determined and the seeds submitted to a seedling emergence test in sand. Peach-palm seeds dried to 36,4% of moisture content have reduction on physiological potential (critical level for tolerance desiccation); increased drying after 12.2% results in seed mortality. The X-ray test is effective in internal morphology evaluation of the peach-palm seeds as drying increased. As the internal empty space increases in the seeds, the physiological potential decreases; there is no seedling emergence when the internal empty space is greater than 30%.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2013-06-10
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.