Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2016.tde-29112016-123154
Documento
Autor
Nome completo
Luís Henrique Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Reichardt, Klaus
Victoria Filho, Ricardo
Bonnecarrère, Reinaldo Antonio García
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Título em português
Alterações fisiológicas e fenométricas na cultura de soja devido ao uso de lactofen, cinetina, ácido salicílico e boro
Palavras-chave em português
Glycine max (L.) Merrill
Grupo de maturação
Herbicida
Hormônios
Micronutriente
Resumo em português
Nos últimos anos, houve rápido crescimento da utilização de substâncias que buscam aumentar a produtividade de soja, seja por alterações fisiológicas ou morfológicas. Entre estes compostos, lactofen (LC), citocinina (CK), ácido salicílico (AS) e boro (B) têm sido utilizados com esse propósito. No entanto, não existem informações científicas que atestam esses manejos, o que causa instabilidade na resposta observada no campo. Além disso, atualmente existe mais de 1000 variedades cultivadas de soja disponíveis no mercado, o que dificulta o entendimento do efeito desses produtos na cultura e soja. Visando entender as alterações fisiológicas e morfológicas que estes compostos proporcionam, objetivou-se avaliar os efeitos da época de aplicação de cinetina (KIN) e os efeitos das associações entre KIN, LC, AS e B nas variedades cultivadas NA-5909-RG (GM 6.7) e NS-7114-RR (GM 7.1). Foram realizados dois experimentos em condições de campo no Centro Universitário de Patos de Minas, Patos de Minas (MG), durante o período de novembro de 2014 a maio de 2015. Foram realizadas avaliações fisiológicas (atividade da nitrato redutase - ANR, teor de proteína total solúvel na folha, atividade da peroxidase e superóxido dismutase, teor de H2O2, peroxidação de lipídios e teor de prolina) e fenométricas (valor Spad, massa de matéria seca de raiz, caule, folhas e vagens), além do número de vagens, nós, ramificações e produtividade. Para o primeiro experimento, foram utilizados quatro tratamentos: (i) Controle; (ii) KIN (V4); (iii) KIN (V6) e (iv) KIN (V4+V6) com cinco repetições em delineamento inteiramente casualizado. No segundo experimento, foram utilizados dezesseis tratamentos: (i) Controle; (ii) L; (iii) KIN; (iv) AS; (v) B; (vi) LC + KIN; (vii) LC + AS; (viii) LC + B; (ix) LC + KIN + AS; (x) LC + KIN + B; (xi) LC + AS + B; (xii) LC + KIN + AS + B; (xiii) KIN + AS; (xiv) KIN + B; (xv) KIN + AS + B e (xvi) AS + B em duas variedades cultivadas, NA-5909-RG e NS-7114-RR, em esquema fatorial 16x2 com quatro repetições em delineamento em blocos ao acaso. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que: (i) a aplicação de KIN em V4, V6 ou V4+V6 aumenta a ANR e o teor de proteína na folha, reduz o nível de estresse e aumenta o acúmulo de massa de matéria seca e a produtividade; (ii) a aplicação de LC aumenta o nível de estresse das plantas e incrementa a produtividade apenas na variedade cultivada do GM 7.1; (iii) a aplicação de KIN proporciona maior efeito na produtividade na variedade cultivada NS-7114-RR; (iv) mesmo a variedade cultivada NA-5909-RG sendo mais responsivo à aplicação de AS para as características fisiológicas e fenométricas, este incrementou a produtividade apenas no NS-7114-RR; (v) a aplicação de B proporciona os melhores efeitos na NS-7114-RR; (vi) o efeito das associações entre LC + CK + AS e AS + B é mais estável na NS-7114-RR, enquanto que na NA-5909-RG, os efeitos mais estáveis foram observados para LC + CK + AS + B; (vii) considerando as duas variedades cultivadas, a associação entre LC + CK proporciona o maior incremento de produtividade; e (viii) a variedade cultivadas NS- 7114-RR manteve maior teor de proteína na folha, superior acúmulo de massa de matéria seca durante o final do período do enchimento de grãos e maior massa de 1000 grãos, o que repercutiu em maior produtividade em relação ao NA-5909-RG.
Título em inglês
Physiological and phenometric modifications in soybean due the use of lactofen, kinetin, salicylic acid and boron
Palavras-chave em inglês
Glycine max (L.) Merrill
Herbicide
Hormones
Maturity group
Micronutrient
Resumo em inglês
In recent years, there has been a rapid growth of the substance use to increase soybean productivity, either physiological or morphological changes. Among these compounds, lactofen (LC), cytokinins (CK), salicylic acid (SA) and boron (B) have been used with this purpose. However, there is no scientific information that attest these managements, which cause instability in the observed response in field. In addition, there are currently more than 1,000 soybean cultivars available on the market, making it difficult to understand the product effect on the soybean crop. In order to understand the physiological and morphological changes that these compounds provide, this work aimed to evaluate the effects of kinetin (KIN) application time and the effects of the associations between KIN, LC, SA and B in the NA-5909-RG (GM 6.7) and NS-7114-RR (GM 7.1) cultivars. Two field experiments were carried out at the University of 'Patos de Minas' (UNIPAM), 'Minas Gerais' state, Brazil, during the period from November 2014 to May 2015. Physiological (nitrate reductase activity, total soluble protein content in leaf, peroxidase and superoxide dismutase activity, H2O2 content, lipid peroxidation and proline content) and phenometric (Spad value, dry matter of root, stem, leaves and pods) evaluations were done, as well as the number of pods, nodes, branches and productivity. For the first experiment, four treatments were used: (i) Control; (ii) KIN (V4); (iii) KIN (V6) and (iv) KIN (V4+V6) with five replications in a randomized block design. In the second experiment, sixteen treatments were used: (i) Control; (ii) LC; (iii) KIN; (iv) SA; (v) B; (vi) LC + KIN; (vii) LC+SA; (viii) LC + B; (ix) LC + KIN+SA; (x) LC + KIN + B; (xi) LC+SA+B; (xii) LC + KIN+SA+B; (xiii) KIN+SA; (xiv) KIN + B; (xv) KIN+SA+B and (xvi) SA+B. The NA-5909-RG and NS-7114-RR cultivars (factorial 16x2) were used with four replications in a randomized block design. Based on the results, it is possible to conclude that: (i) the application of KIN in V4, V6 or V4+V6 increases the nitrate reductase activity and leaf protein content, reduces the stress level, increases the total dry matter production and productivity; (ii) the LC application increases the plant stress level and productivity (only in the maturation group 7.1); (iii) the KIN application provides greater effect on productivity in the NS-7114-RR cultivar; (iv) the NA-5909-RG cultivar is more responsive to the application of SA, however it increased productivity only in the NS-7114- RR cultivar; (v) the B application provides the best effects on NS-7114-RR cultivar; (vi) the effects of LC + CK + SA and SA + B were more stable in the NS-7114-RR cultivar, while the NA-5909-RG cultivar was more stable for LC + CK + SA + B application; (vii) considering two varieties, LC + CK application provides the greatest increase in productivity; and (viii) the NS-7114-RR cultivar maintained higher protein content on the leaf, higher total dry matter accumulation during the late grain filling period and higher mass of 1,000 grains, which reflected in higher productivity compared to the NA-5909-RG cultivar.