Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155716
Documento
Autor
Nome completo
Jose Jaime Schvartzman Berwikunkin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Estabilidade de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) e escolha de locais para seleção nas condições da região oriental do Paraguai
Palavras-chave em português
SELEÇÃO GENÉTICA
TRIGO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Foi realizado um estudo da estabilidade de cultivares de trigo nas condições da região oriental do Paraguai, utilizando-se dados dos ensaios regionais de trigo conduzidos pelo Programa de Pesquisa de Trigo do Paraguai (MAG/DIEAF). A caracterização dos ambientes para o estudo da estabilidade fenotípica foi feita através das avaliações das interações cultivares x locais, cultivares x anos e cultivares x locais x anos. No referido estudo foram avaliados dez cultivares de trigo, em 14 ambientes diferentes (sete locais e dois anos). A metodologia adotada para tal fim foi a proposta por CRUZ et alii (1988). Foram detectadas diferenças significativas entre os cultivares avaliados em relação às médias de rendimento de grãos e desvios da regressão. Quanto à resposta ambiental, não foram detectadas diferenças significativas nas hipóteses formuladas, devido à grande magnitude dos desvios de regressão. Nos ambientes negativos, a maioria dos cultivares apresentou coeficientes de regressão próximos à unidade, sendo que nos ambientes positivos as respostas foram mais diversificadas. A grande maioria dos materiais avaliados apresentou elevados desvios da 1inearidade, com exceção dos cultivares C-8055 e IAN 7. Nas condições ambientais deste estudo, o cultivar C-8055 aparece como o mais desejável do conjunto. por ter apresentado uma média de rendimento de grãos superior à média geral, coeficientes de regressão próximos à unidade, tanto nos ambientes negativos como positivos, e desvios da linearidade não significativos. Para a escolha de locais de seleção de cultivares de trigo nas condições da região oriental do Paraguai, foram utilizados dados de rendimento de grãos de 25 cultivares incluídos nos ensaios regionais de trigo conduzidos em sete locais, durante dois anos. O maior interesse neste estudo foi, a partir das respostas dos próprios cultivares frente às variações ambientais, verificar se existe similaridade entre os locais que compõem a rede de ensaios quanto a sua capacidade de discriminação intergenotípica, visando a escolha dos locais mais representativos para seleção. A medida de similaridade adotada para tal fim foi o coeficiente de correlação entre pares de locais e os métodos de agrupamento de Tocher (RAO. 1962) a do Vizinho mais Próximo. Considerando-se os resultados dos agrupamentos obtidos pelos dois métodos, conjuntamente, verifica-se uma relativa coerência no agrupamento entre métodos, nos anos de avaliação, em relação ao par formado pelas localidades de Colonia Yguazú e T.R. Pereira, sugerindo que existe entre ambas um considerável grau de similaridade quanto a sua capacidade de discriminação intergenotípica; consequentemente, um destes locais poderá ser descartado, casa seja necessário, sem muita perda de informação. Paralelamente também foi possível verificar que a localidade de S.J. Bautist.a não pode ser agrupada com qualquer outra.
Título em inglês
Stability of wheat cultivars (Triticum aestivum L.) and choice of locations for selection in the conditions of the eastern region of Paraguay
Resumo em inglês
A study of the stability of wheat cultivars in the eastern region of Paraguay was carried out using data from the wheat regional trials conducted by the Paraguayan Wheat Research Program CMAG/DIEAF). The characterization of' the environments to study the phenotypic stability was made by evaluating the interaction of cultivars x locations, cultivars x years, and cultivars x locations x years. In the above mentioned study ten wheat cultivars were evaluated in fourteen different environments (seven locations during two years). The methodology adopted for this purpose is the one proposed by CRUZ et a1ii (1988). Significant differences were detected among the cultivars tested in relation to grain yield mean and regression deviations. As for the environmental response, no significant differences of the proposed hypothesis were detected due to the relatively high magnitude of the regression deviations. In the less promising environments a majority of the cultivars presented regression coefficients nearing the unit, whereas in the more promising environments the responses were more diversified. Most of the materials evaluated presented high deviations from linearity, with the exception of cultivars C-8055 and IAN 7. In the environmental conditions of this study C-8055 appears as the most desirable of the group due to its higher grain yield mean, regression coefficients near the unit, both in the less promising environments as well as in the more promising ones, deviations, and non-significant, linearity deviations. In the choice of locations as sites for selection of wheat cultivars in the conditions of Paraguay's eastern region, data of grain yield of the twenty five cultivars included in the regional wheat trials carried out in seven places during a period of two years were also used. The main goal in this study, based on the differential response of cultivars due to environmental variations. was to verify if there existed similarities among the locations considered, as wel1 as their intergenotypic discrimination capacity using the most representative choice of 1ocations for se1ection purposes. The measure of similarity adopted for this purpose was the correlation between pairs of locations, and the Tocher (RAO. 1952) and the sing1e 1inkage clustering methods. Considering the results of the clusterings obtained by both methods jointly, a relative coherence of c1uslering between methods during the years under evaluation was observed in relation to the pair formed by the 1ocalilies of' Co1onia Yguazú and Tomas Romero Pereira. This suggest that a considerable degree of similarity exist between these 1ocalities as far as their intergenotypic discrimination capacity is concerned. Consequently, one of these 1ocations could be eliminated, if it were necessary, without any great 1oss of information. Simu1taneously was verifyed that S. J. Bautista 1ocalion cou1d not be grouped with any of' the other places.