Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155754
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Maura de Farias Lavendowski
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Alocação diferencial de recursos em populações de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
MILHO
Resumo em português
O atual estudo teve por objetivo avaliar a alocação diferencial de recursos em populações resultantes do cruzamento das raças ENTRELAÇADO e CRAVO com o composto ESALQ PBl. As 98 progênies das populações ESALQ PBl x CRAVO, ESALQ PBl x ENTRELAÇADO e ESALQ PBl (esta utiliza- da como padrão para comparação) foram plantadas em Piracicaba-SP, no ano agrícola de 1983/84. O delineamento utilizado foi látice triplo 7 x 7 com três repetições em dois experimentos. A distribuição diferencial de recursos foi analisada de acordo com o"Principio de Alocação"de CODY (1966) segundo o qual cada indivíduo assimila uma quantidade finita de recursos que devem ser alocados para o crescimento, manutenção, proteção e reprodução. Para quantificar a alocação diferencial de recursos foram avaliados o peso de matéria seca do colmo e das folhas (PMSCF), do pendão (PMSPE), do sabugo (PMSSA) , da palha (PMSPA), da semente (PMSSE), peso de matéria seca total (PMSTT), os seus respectivos índices: PMSCF/PMSTT, PMSPE/PMSTT, PMSSA/PMSTT, PMSPA/PMSTT, PMSSE/PMSTT (índice de Colheita) e o Esforço Reprodutivo ((PMSPE + PMSSA + PMSPA+ + PMSSE)/PMSTT). Com a finalidade de melhor caracterizar as populações quanto a sua adaptabilidade foram obtidos dados também de sua fenologia, a qual foi analisada através dos parâmetros número de dias para o florescimento e número de folhas acima e abaixo da espiga principal. Entre as três populações avaliadas aquela que apresentou as características mais acentuadas de estrategistas r foi o composto ESALQ PBl seguida pela ESALQ PBl x CRAVO. Esse resultado provavelmente é reflexo da maior ação da seleção artificial sobre o composto ESALQ PBl e sobre a raça CRAVO. A análise dos resultados leva à suposição de que os processos de melhoramento visando o aumento da produção de grãos, no milho, têm levado a planta a alocar recursos para a semente provenientes preferencialmente do colmo e folhas do que do sabugo, palha e pendão. A maturidade apresentou maior variação interpopulacional quando foi utilizado o parâmetro número de dias para o florescimento do que quando medida em termos de número de folhas; a população EE foi a mais tardia, levando-se em consideração o número de dias para o florescimento. Os resultados aqui encontrados constituem- se em subsídio para futuros trabalhos de melhoramento nas populações analisadas quando a escolha de progênies com mais ou menos recursos vegetais dependerá do nível de perturbação ambiental e da medida de interação do genótipo com tais perturbações. Isto leva à sugestão de mais estudos para a avaliação dos componentes plásticos e genéticos do Esforço Reprodutivo .
Título em inglês
Differential allocation of resources in maize (Zea mays L.) populations
Resumo em inglês
The objective of the present work was the study of the differential distribution of resources among vegetative and reproductive organs of the maize plant in the local variety ESALQ PBI and in segragation populations resulting from the cross between ESALQ-PBI and the Brazilian races named CRAVO and ENTRELAÇADO. Ninety eight ha1f-sib families from each population were evaluated in 1983/84 at Piracicaba (SP) , in two 7x7 triple lattice experiments. Five competitiveplants from each plot were used to measure the following traits: dry weight of stalk and leaves (PMSCF), tassel dry weight (PMSPE), cob dry weight (PMSSA), husk dry weight (PMSPA), seed dry weight (PMSSE), Harvest Index, total dry weight, except root system (PMSTT) i and their respective indices: PMSCF/PMSTT, PMSPE/PMSTT, PMSSA/PMSTT, PMSPA/PMSTT, PMSSE/PMSTTi among them, the index ((PMSPE + PMSPA + PMSSA ++ PMSSE)/PMSTT), called Reproductive Effot, was included. Data on phenology of the maize plant were included in order to get some additional information on population fitness, thus, the number of days to tassel and the numberof leaves above and below the ear, were taken for this purpose. The distribution of family means(histograms) for the several traits and indices showed to be differentiated among populations respective to the direction and leveI of skewness from the several traits and indices. The results lead to the conclusion that the local varietyESALQ PBl showed a more remarkable tendency to strategist Γ(PIANKA, 1970) than the others. On the other hand in the population ESALQ-PBl x ENTRELAÇADO the reproduvtive effort was less expressive than in the maize ENTRELAÇADO by the indians of the Amazon Basin; such a selection would not greatly emphasize seed production as in modern maize breed ing but rather had the objective to get seed supplies from a maize plant grown under natural conditions. Respective to days to flower the population ESALQ-PBI x ENTRELAÇADO showed to be the latest on and ESALQ-PBl x CRAVO the earliest. Such a differentiationwas due to the lateness and earliness of the respective parental races. The overall results showed the importanceof studies on the relative allocation of resources in the maize plant for breeding purposes. On the other hand,they are a contribution for the knowledge of the genetic structure of the segregation populations and their value for breeding purposes, when the aim of selection is the identification of superior progenies under different leveIs of envirronment disturbance and when the pIastic and genetic components of the reproductive effort must be better known.